中国
重庆网红地铁站建在河中 站台下可划船捉虾摸螺蛳
来源:重庆晚报 2018-04-28 14:37:14

  李子坝轻轨穿楼而过走红网络之后 重庆网红地标如今又添一处

  站台下约会、划船、捉虾、摸螺蛳

  刘家坪地铁站为何建在河中

图片

  重庆轻轨2号线李子坝轻轨站,列车穿楼而过,已经有导游举着小旗子带领成群的外地游客来游览了,如今地铁6号线刘家坪站又给山城网红地标添了新成员。26日,重庆晚报记者来到现场,给大家一探究竟。

  重庆晚报记者杨华 任君 摄影报道

图片

  6号线刘家坪地铁站

  田园

  刘家坪地铁站地处南岸区长生桥附近,站台一侧是东西大道,为方便乘客进站,专门修建了天桥连接公路,另一边则迥然不同,一派田园风光。

  撑地铁站台的架空层修建在一条弯弯曲曲的河中,连日来的降雨使得河水有些泛黄(泥土色),地图上显示河流最终汇入长江。

  架空层底部还有草和浮萍,水面能倒影出地铁站来。许多年轻人在河中游玩纳凉,他们的头顶上是不时呼啸而过的地铁列车。

图片

  为了保护生态环境,地铁站下方立柱周围种满了水生植物。

  约会

  来自渝中区的吴先生带着女朋友前来这里玩。他说,平常来这里的次数并不多,这里小河蜿蜒,风光秀美,在城市之中很难找到这样一块自然的地方,挺适合情侣约会的,有地铁也方便。

图片

  市民在河里划船

  划船

  采访中,市民刘先生和朋友扛着皮艇来到河边。刘先生表示,他们就是附近的居民,以前这里是水库,后来变成了河流,当地人都叫它鸡公嘴河(附近有个木耳水库)。

  刘先生说,皮艇和桨都是在网上买的,自己对这里有深厚的感情,觉得在这条河上划船,风光不输给其他景区,也是夏天玩水、纳凉的好地方。

图片

  一群年轻人到河里摸螺蛳

  捉虾

  乘客张先生是从江北来南岸茶园办事的,趁等车间隙他站在站台上眺望远处的风景。他说,刘家坪地铁站他已经来过几次了,觉得周边都是工地,属于比较荒芜的类型,对于地铁站建在河里的特色,他已经司空见惯了。天气热时,河中还有人捉虾、摸螺蛳。

  设计总体工程师:

  建在水里为8号线预留空间

  重庆晚报记者联系上中铁第一勘察设计院集团有限公司、6号线二期设计总体工程师王鹏。王鹏表示,6号线是从2007年开始可行性研究,2008年开始一期设计,2009年开始二期设计。6号线二期分为北段从礼嘉到北碚,2013年通车;南段从茶园到上新街,2014年通车,刘家坪站属于南段。

  因为建设难度高,刘家坪站至今令他印象深刻。

  他说,很多人会有疑惑,把站台往前挪一下就是平地,为什么不建平地而建在水上面?其实这是因为按照当时轨道交通线网的规划,刘家坪站规划的是6号线和8号线的换乘站。在此换乘后,8号线还要继续往南走,因为6号线是高架站,那么8号线也只能是高架站,靠近公路的空地其实是留给8号线的。

  “从公路上看,刘家坪站跟别的站台差不多高,但其实轨面距另一侧的鸡公嘴河,高度达46米,针对刘家坪站的特殊情况,为此我们特别组建了科研团队。”王鹏说,为了减少伸进鸡公嘴河里的柱子数量,他们采用了型钢混凝土转换结构,这样上面是三排柱,下面是两排柱。他表示,这种设计结构在全国的轨道交通高架桥至今仍属首例。

  对于站台下方的柱子周围长满了水生植物,王鹏表示,设计细节要求地铁站的造型结构与环境协调,减少对原生环境的影响。此外,设计团队还采用了减震措施。“刘家坪站的设计理念是亲水,让乘客在坐地铁的同时能够观赏河流景观,相信随着周边建设的越来越完善,未来刘家坪站也会变得越来越美。”

来源:重庆晚报     编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)