中国
河北嶂石岩景区脏乱有火点 网友吐槽4A变“4无”
来源:央视网 2018-04-30 07:21:58

 嶂石岩地貌与丹霞地貌、张家界地貌并称为我国的三大砂岩地貌,景区内嶂岩三叠、九女峰、一线天等自然景观优美,为国家4A级景区,每年吸引着众多的游客前往游览。然而近日央视网记者实地调查发现,景区内缺少厕所和导游指示牌、安全防护栏多处损坏、垃圾长时间无人清理,更为严重的是防火期竟然出现火点。

景区内2个多小时路程未见厕所

图片

↑这是圆通寺景区入口处的一个公厕,男厕内的地面上有多个烟蒂,4个便槽内堆满粪便。

记者进入嶂石岩景区。在一线天入口处的厕所内悬挂着《嶂石岩景区旅游厕所保洁标准》和《嶂石岩景区旅游厕所管理制度》,保洁标准第二条注明,景区公厕应每30分钟清扫一次,并随时保持厕所内清洁;管理制度第二条显示,厕所保洁人员每天随时清扫,保持地面、便槽、洗水池内无垃圾杂物。

但记者看到的情况却是拖把树立在男厕门口,厕所内的地面上有多个烟头,男厕4个便槽内都有粪便堆积。

嶂石岩村一位李姓村民介绍,厕所保洁人员由赞皇县旅游局安排。“三天也打扫不了一次,脏、臭的没法走。没有化肥池、没有下水道,就和旱厕一样,一到夏天苍蝇乱飞。”

该村民介绍,他曾向厕所保洁人员建议装上化肥池,用水将粪便冲走。保洁人员表示担心将粪便冲走污染地下水,继续维持现状。

在一线天入口处“圆通寺景区游览导示图”上显示,景区内圆通寺和大天梯附近有两个厕所。但是在两个多小时的游览中,记者在相应位置并没有找到导示图中所标注的厕所。

一位在景区内经营摊位多年的负责人介绍,圆通寺景区除了入口处和下索道站内的两个厕所,景区内就没有建厕所。“走完这个景点得2个多小时,游客憋不住了就找个没人的地方解决了。”

景区内未见游览导示图

图片

↑整个景区仅入口处有导示图。

嶂石岩景区著名的一线天景点就位于圆通寺景区内,记者沿着停车场内一线天的指示牌进入景区,随后在两个多小时的游览中只见到了“一线天”、“彩屏”等几个景点的介绍牌,再未见有导示图。

沿着崎岖的山路来到“彩屏”景点后,往前是一条岔路。一条延伸到山上,另一条则向山腰处延伸。究竟该怎么走,记者犯了难。一位带当地口音的游客告诉记者,这两条路一条是通往圆通寺,另一条通往小天梯。随后在小天梯附近又出现了岔路,一条是通往山顶,而另一条通往山下。

在这两个岔路处,记者都未发现有导示图。

游客不认路怎么办呢?两位正在游览的游客表示,他们是第一次来嶂石岩景区,进入景区后完全不认路,只能顺着山路跟着游客往前走,至于走到了什么位置全凭感觉。

“在这里没有导示图,落了单只能靠询问景区内的摊主了。”一位游客说,“希望景区管理处能够在岔路设个牌子,又花不了多少钱。”

安全防护栏损坏 景区内出现火点

图片

↑在一线天最为陡峭处设立的用于保护游客人身安全的防护栏从根部断裂,铁链搭在地上。

由于景区多位于山区,森林防火显得尤为重要,每年防火季都会设有专人巡山检查。嶂石岩景区检票处张贴着防火点的标识,并有一辆巡查摩托车停放在门前。

图片

↑在距离防火检查点不远处有人点起一堆火。

记者进入嶂石岩景区大门后不久,就发现在山沟内有一处带有明显火苗的火点。另外在圆通寺景区内,记者又发现了两堆木柴燃烧后留下的灰烬,景区内烟盒和烟蒂更是随处可见。

除了起火点对景区防火安全形成一定隐患外,景区内用以保护游客安全的防护栏也损坏严重。

一线天是该景区非常著名的一处景点,有50米的狭长梯道,台阶111级。

在最为陡峭的地方,设置了铁链保护游客的安全,但用以保护游客安全的防护栏却有两个已经锈蚀断开了,失去栏杆支撑的铁链搭在了地上,失去了防护的作用。

在三岔口附近有一转弯点,巨石下是数十米的悬崖,在这里没有防护栏。顺着陡峭的山路往下,防滑栏杆也有一根已经断裂。

垃圾桶内长野草 垃圾堆成堆

图片

↑景区内散落着矿泉水瓶

嶂石岩景区是一个自然风景区,景区内山石林立、树木丛生,常有松鼠、野鸡出没。但烟盒、烟蒂、矿泉水瓶、牛奶袋散落在路边与优美的景色形成强烈的反差,在几处摊点附近,还堆积着成堆的矿泉水瓶和饮料瓶,有的垃圾桶里甚至长出了野草。

记者进入景区后发现,除了间隔几十米捆绑在树上的铁质垃圾桶外,还间隔放着仿树干的垃圾桶。记者发现垃圾桶的使用率并不高,垃圾桶附近的垃圾甚至比桶内更多。在景区多个售卖饮料、方便面的摊点附近,堆积着成堆的矿泉水瓶。一位摊主表示,这些矿泉水瓶是去年留下来的。在“五一”之前,他们就会将这些矿泉水瓶运出景区。

一位石家庄的张姓游客表示,他从网上查了一些资料,决定来嶂石岩游玩。但景区的实际情况让他失望。“自然景色不错,但这旅游的硬件和软件也太差了。这哪是4A景点呀,简直是‘4无’景点。希望景区管理部门能够加大投入,创造一个更加优美的旅游环境。”(记者 徐辉)

来源:央视网 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)