中国
五一小长假,出游新趋势你get了吗?
来源:中新网 2018-04-30 15:18:52

    五一过后便是立夏,何不趁此抓住春天的尾巴。

    4月29日,五一小长假正式开启。不少人已经收拾行囊准备好出发。

图片

↑资料图:“五一”小长假,国际旅游名城敦煌再掀旅游高潮。

    综合往年数据和旅行商预订情况,预计今年五一期间,全国有望接待国内游客1.49亿人次,实现收入880亿元。

    上一年,这一数据分别是,1.34亿人次、791亿元。

    除了数字上的增加,五一期间人们出行的趋势也发生了变化。

    从手拿导览图到查阅电子地图;从远行千里到近到家门;从买买买到体验式,旅行变得更便捷、智慧和重感受。

    手机搞定一切

    手机作为智能终端,几乎涵盖了人们生活的方方面面,从购物到支付再到身份识别,一机在手,出行无忧。

    先不说,不断优化的各大旅行APP方便了人们购买门票、预订酒店。单就旅游景区的设计而言,原来的很多障碍正在不断被打破。

    纵观名胜古迹,却不知其历史渊源;揽尽奇花异草,却不识其名。人们不再满足于过去走马观花式的旅游,更注重知识的丰富和积累。

    “原来很多不认识的花草树木,现在一个小程序就可以搞定,名字、功效、种植方法一览全知。”最近刚去过北京植物园的小武同学告诉记者。

    当然,除了识别花草树木,到了名胜古迹,还可以从手机APP上直接免费听景点真人讲解。“不仅丰富了知识,还剩下一笔导游费。”小武同学说。

    短途旅行成风尚

    除了出行的智能化,从距离上来讲,短途旅行成为人们热衷的出行方式。

    中国旅游研究院最近一份报告显示,5月具有出游意愿的居民当中,约31.2%选择近郊游。热门出行地点包括,北京、秦皇岛、大连、哈尔滨、上海、三亚等地。

    以北京为例,古北水镇、黑龙潭、红螺寺、灵水村等旅游景点基本可以当日往返,是人们周末、小长假出行的不错选择。

    近郊游火热一方面体现了人们生活水平的日益提高,另一方面它和国家法定节假日的调整有关。

    在2007年底,国家法定节假日作出调整,将五一7天假调整为3天,同时增设其他假日,总假日由10天增加为11天。

    从黄金周到小长假,不少人五一出行的计划也因此发生变化。

    “人们出来游玩的频率更高了,过去旅游景点都是一锤子买卖,现在景区有了越来越多的回头客。”古北水镇一位工作人员告诉中新社国是直通车。

    从买买买到DIY

    过去,出行几乎和购物划等号,购物是出行的重头戏。也因此,跟旅行团被强制购物的负面新闻经常见诸报端。

    如今,随着人们出行频率的提高,网上购物的便捷,外出游玩的重点也发生了变化。体验式项目更加吸引游客的目光。

    古北水镇工作人员告诉记者,以传统手工艺为主的体验式活动非常受游客欢迎,比如做剪纸、扎风筝、扎染布等。该景区一位扎风筝的师傅称,他每天都会接待很多个人或组团来这里体验(扎风筝)的游客。

    央视主持人李思思日前在录制节目体验传统工艺DIY的时候接受媒体采访说:“这让我特别感动,中国有太多的传统文化,意义深远,它们在今天的文化中依然有着重要的作用。”

    除了一些传统工艺的体验,以田园农事体验、当地风味体验、民俗体验等为代表的乡村旅游也日渐升温。

    文化和旅游部官网数据显示,2017年全国乡村旅游达25亿人次,旅游消费规模超过1.4万亿元,相当于2010年国内旅游的总收入。

    五一出行发生了如此多的变化,你准备好了吗?(记者 张文绞)

来源:中新网   编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)