中国
靠双手脱贫:身高只有1.2米的他发誓绝不吃低保
来源:新华社  2018-05-01 12:53:24

图片

图片来源:多彩贵州网

   新华社贵阳5月1日电(记者施钱贵) “等靠要思想很错误,我就主动要求取消一家人的低保,用自己的一双手劳动致富。”在农民讲习所的课堂上,“讲师”王华银用自己的亲身经历诠释着“勤劳致富”的内涵。

    家住贵州省福泉市牛场镇双龙村的王华银,是一名先天性侏儒症患者。今年34岁、身高只有1.2米、背部微驼的他,从远处看像一个八九岁的小孩子。但是,他人“小”志气高,从不向命运低头,不仅自己靠着一双手脱贫,还带领村民办种养殖合作社。在他的带动下,一些村民主动放弃低保,大家一起抱团脱贫、谋发展。

    屡败屡战艰难创业

    村子旁边的一处山坡上,王华银拄着双拐站在牛群中间,看护着正在吃草的牛。谈起创业经历,王华银仍记忆犹新。

    由于患有先天性侏儒症,王华银和弟弟王华军从小就比同龄人矮一大截。但是,从小学到初中,王华银的成绩一直是班上前三名。他原本想考大学或者读技校,可面对家庭的困难和身体残疾的现实,初中没念完的王华银便放弃了继续读书的念头。

    摆地摊卖打火机、卖报纸、卖农药,辍学后的王华银听说什么挣钱就干什么,但是几年下来,并没有挣到多少钱。后来,在同村村民刘永富的带动下,王华银开始尝试养牛。

    一开始,有些村民不相信他能养牛,“买个大点的牛都牵不回来”,怎么养?在质疑声中,王华银东拼西凑买了几头牛,经过努力发展到十多头。2008年村里危房改造,他将牛卖掉修了新房,没钱继续养牛了,于是他决定出去“闯一闯”。

    2009年春节后,他和同伴坐火车来到浙江杭州,由于身体原因没找到合适的工作,身上的钱也花得差不多了。那段时间,他白天找工作,晚上露宿街头,肚子饿了随便买点吃的,渴了就喝生水。

    用他的话说,已经到了走投无路的地步。背着和他差不多高的行李在街上徘徊时,王华银暗暗下定决心:“这辈子再苦再累都不会去乞讨,不管怎样都要爬起来,一定要活出个人样。”

    功夫不负有心人,最终,他找到一份生产灯饰的工作。“老板对我很好,因为我个子矮,还特意为我做了一个高凳子。”王华银说。但是好景不长,他的腰因为长期坐着工作出了毛病,于是,他决定回家创业。

    带头养牛抱团发展

    2010年,在外打拼一年多的王华银回到双龙村,再次养起了牛。他借钱买了几头牛,自己割草、自己喂,每天起早贪黑,皮肤晒得黝黑。由于力气小,别人背一次的牛草,他要背三次,但是,不怕苦不怕累的他坚持了下来。

    了解王华银的情况后,当地政府提供5万元的资金帮助他修建圈舍,并帮他申请贴息贷款。渐渐地,王华银家的牛从几头发展到二十多头,还买了小货车,注册成立了一家小微企业。

    2017年3月,在镇、村干部的建议和帮助下,王华银和刘永富成立了福泉市银富种养殖合作社。同村的返乡农民工和贫困户也纷纷加入合作社,大家一起抱团发展。

    王华银介绍,合作社采取分散养殖、统一管理、统一销售的模式,由合作社提供技术支持。“分散养殖是为了降低风险,防止牲畜生病时交叉感染。村民只要愿意参加,我们都很欢迎。”王华银说。

    除了参与养殖,村民们还可以用自家的土地入股种植牧草。截至目前,合作社共投入资金400多万元,其中,王华银兄弟贷款投入50多万元。高峰期,合作社有牛150头,猪850头,鸡数千只。

    最近,王华银还研究起了市场。他说:“如果思想赶不上时代的发展,发展就走不上正轨。”通过分析王华银发现,散养的猪成本高,缺乏竞争力。于是,他决定把养猪的圈舍改成牛圈,集中精力养牛并建立屠宰场。

    “自己有了屠宰场,既能延长产业链,又能保证肉的品质,确立起属于合作社的品牌。”王华银说。

    激励村民“不要低保要脱贫”

    在村民们的眼里,王华银是一个乐于助人为乐的人,路上遇到人喝醉酒,他帮忙送回家;遇到邻居吵架,他就主动前去劝和……“王华银经常帮助邻里,在村里很有威望。”刘永富说。

    2017年7月,由于股骨头坏死,王华银病倒了。获知情况后,当地政府专门为他从上海请专家过来做手术。在医院住院三个多月,王华银最放心不下的就是合作社的牛。

    修养半年多后,再次站起来的王华银成了新时代农民讲习所的“讲师”。如今,每天除了看护牛、喂牛,给村民讲养牛的技术和需要注意的事项,在讲习所他还用自己的经历鼓励大家脱贫致富。

    对于脱贫,王华银有着自己的看法,那就是必须先把贫困户等靠要的思想转变过来,“先富脑袋再富口袋”。

    “他很有志气,周围的人都服他。”村支书钟平祥说,作为建档立卡贫困户,王华银“肯往上爬”。早在2015年,王华银的养殖事业刚有点起色,他就主动申请脱贫。在他的带动下,村里一些贫困户也主动放弃低保,和王华银一起抱团发展。

    已经是两个孩子父亲的王华银说,创业至今得到很多帮助和支持,现在总想着为社会做点什么。“一个人脱贫不算脱贫,我要帮助更多的人,让他们转变思想,彻底告别等靠要思想,大家一起脱贫致富。”

来源:新华社   编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)