中国
敦煌壁画告诉你:从古至今 劳动创造幸福
来源:新华社 2018-05-02 06:48:16

新华社兰州5月1日电(记者张玉洁 李笑)古老的敦煌壁画中,劳动场景丰富。千年过去,这些场景仍出现在人们的生活中。 

敦煌壁画是敦煌艺术的重要组成部分,包括敦煌莫高窟、西千佛洞、榆林窟等石窟的精美壁画。仅在世界文化遗产莫高窟中,就保留着4.5万平方米的壁画。

农业生产是生活中最常见的劳动场景。每年春耕季,农民走进田间地头犁地插秧,期待一年的好收成。

图片

江西省靖安县仁首镇石下村农民在田间取运早稻秧苗去栽插。 新华社/徐仲庭

敦煌壁画中有许多农作图。如莫高窟第23窟“雨中耕作图”中,乌云密布,雨水倾泻,一位农夫挥鞭赶牛,在雨中耕种,另一位挑担行走,身旁畦田青青。

敦煌研究院介绍,唐宋时期,沙漠绿洲敦煌农业兴旺,是河西地区的重要粮仓。而在公元前111年建郡之前,敦煌是少数民族游牧之地,畜牧业发达。

在莫高窟第108窟中,有一张“马坊图”。马坊里有一红一白两匹骏马,一位少年手执铲子正在清除马圈的粪便,后面还有他卧在马圈中的情景。敦煌研究院介绍,这真实记录了古代敦煌已有专人养马的情况。

图片

敦煌壁画莫高窟第108窟马坊。来源:敦煌研究院

图片

牧民在锡林浩特市宝力根苏木的草原上套马。新华社/任军川

伴随着第三产业的兴起,中国酒店餐饮行业从业者越来越多。“五一”小长假给人们创造了旅行机会,酒店宾馆“一床难求”,热门餐厅常常爆满。

而在古代,商贸重镇敦煌也有许多客栈、肉坊、酒肆等。在莫高窟第61窟著名的“五台山图”中,就绘有客栈。栅栏围起一院房,店主坐在屋内,门前一人作揖求宿,院内有木槽,可供客人喂牲畜。

图片

敦煌壁画五台山图之客栈。来源:敦煌研究院

图片

建德市三都镇农民朱小兵在介绍他将自家农房改建的乡村度假民宿。新华社/谭进

除了辛苦劳动外,古人也有许多与今人相似的娱乐活动。

莫高窟第61窟的“顶竿图”,就与今天的杂技非常相近。两个人立在竿上表演,其中一人踩着另一人的头顶,除了演出高难度动作外,他们还玩魔术,能变幻出桃子。在两人周围,还有6人乐团伴奏,有人弹琵琶,有人吹排箫,有人吹横笛,不亦乐乎。

敦煌研究院介绍,古代敦煌的繁荣离不开人们的辛勤劳动。正是千百年来劳动人民的团结协作,才创造出了灿烂的敦煌文化。

来源:新华社 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)