中国
上百辆共享单车被建筑垃圾“活埋” 警方介入
来源:华西都市报、视觉中国 2018-05-08 17:00:36

 图片

2018年5月7日上午11点,在成都市武侯区武兴五路附近,编号为“23130714”的一辆共享单车重见天日。约两个月前,有人扫码将它骑行到附近,之后便成为“沉默车”,直到有人发现它被埋在建渣之下。(来源:视觉中国;文字来源:华西都市报)

图片

经初步清点,这个地方共发现上百辆共享单车被埋。轮胎变形、链条断裂、座椅损毁……惨状让共享单车的工作人员心痛不已。目前,他们已向成都武侯警方报案,警方正在调查之中。成都市武侯区武兴五路的尽头,有一个废弃的工地,建渣、生活垃圾堆放于此。7日上午,6位负责共享单车运维的年轻人爬上一座建渣堆顶,或是舞动着铁铲,或是徒手搬着建渣,急切地在建渣堆下搜寻着。20分钟后,一辆黄色的共享单车被几人合力拖了出来,这是一辆3月份刚上市的新车,编号“23130714”。

图片

运维人员介绍,约两个月前的3月9日,这辆共享单车被骑行至附近,之后再未被扫码开锁,却莫名其妙被人带到这个废弃工地,直到4月12日,ofo线下工作人员发现,这里有大量小黄车被埋。烈日下,6名工作人员在这个建渣堆上刨了1个多小时,总算把其中10多辆车刨了出来。“下面还有很多,刨出来好多也不能用了。”工作人员边刨边说,自从发现了这些共享单车后,他们就在附近进行了走访,路人均称不知情。“我们也很奇怪,为什么被埋的车,清一色是小黄车,而且都没有解锁,像是被集中运到这里来填埋的。”

图片

记者在现场看到,被埋的单车有的轮胎已经严重变形,有的链条已经断裂,有的座椅已被损毁。“这里面很多是3月份的新车,可能没骑几次就被拉来埋了。”工作人员说。最先发现这些小黄车异常的,是ofo的数据后台。“4月,我跟往常一样通过后台软件,查看对应区域的单车使用情况。”ofo成都运营主管陈龙说,在查看时,他发现有一处单车特别多,满屏都是小点,而且均显示为长时间未被人使用的“沉默车”。

图片

陈龙说,一般来说,车辆3天以上不用就会列为沉默车的范围,同一地点大范围出现沉默车显然很奇怪。随后,他派人前往现场进行查看。到场的工作人员发现,成片的单车以各种姿势被掩埋在了建筑废材之下。“一下看到这么多损毁的单车,当时真的很心痛。”工作人员告诉记者,随后他找来工作人员一起清点,发现这里至少有上百辆车被埋。“每辆车的单价在400-800元不等,总共损失在数万元。”ofo成都运营主管陈龙说,他们发现这么多小黄车被埋后,已经第一时间向成都武侯警方报案,目前警方已经受理,正在进行相关调查,“我们会全力配合警方破案。”

来源:华西都市报、视觉中国  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)