中国
汶川地震十周年 航拍映秀遗址新貌
来源:中国新闻网 2018-05-09 09:47:08

图片

映秀,一座因汶川大地震而为人所知的小镇,由于地处震中,几乎被完全摧毁。十年时间,漩口中学地震遗址旁,已建造起一排排坚固整齐的房屋,浓郁藏羌风情的接到上布满餐馆、旅店和商铺,街头游人不断,昔日废墟已是田园牧歌景象,不远处的映秀小学里,传出孩子们的朗朗读书声。图为地震中受损的漩口中学如今成为地震遗址景观。

图片

作为全世界唯一整体原址原貌保护的地震灾难遗址区,北川老县城迎来的不只是民众的凭吊和祭奠,还会有各国的地质科考人员,对地震学、地质学、应急救援技术进行详尽研究。图为映秀漩口中学遗址外围如今已被绿化带覆盖。

图片

地震后形成的唐家山堰塞湖将北川县漩坪乡完全淹没,直至近些年水位退去后,才见到部分建筑的屋顶。

图片

在30公里旁的地方,崭新的北川新县城拔地而起,整齐划一的城市规划,既具有现代城市的元素,又保留了羌族历史文化,孕育了新的力量和希望。

图片

曾经惊心触目的地震遗迹也已渐渐被青草树木覆盖,渐渐与大自然合为一体,没有了当年惨烈痛心的感觉,但也从没人敢轻易忘记。图为岷江河水在汶川的大山之间蜿蜒流淌,远眺可见皑皑雪山,许多地震时候的痕迹已悄然被植被覆盖。

来源:中国新闻网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)