中国
行人一过自动发光 西安神奇斑马线提醒车让人
来源:华商网 2018-05-11 10:48:45

 图片

西安市团结南路枫叶新都市小区西门前,一条会发光的斑马线提醒着过往车辆礼让行人。(来源:华商网)

图片

这条斑马线十分智能,当行人通过时,两边的灯带才会亮起,提醒通行的车辆礼让行人,保障过街行人的人身安全。

图片

在斑马线两边多了两排灯带,专业名词叫道钉。这两排道钉之所以会亮,是由一组设备控制,这套设备安置在斑马线两头,专业名词叫红外成像感应行人过街安全保护设施。

图片

这组设施除了闪烁发光的道钉,还有一个红外成像扫描仪和一个信号脉冲控制箱。工作原理是当扫描仪感应到有行人在此等候或移动时,会发出信号给控制箱,随后控制箱会发出脉冲信号给地面上的闪光道钉,让闪光道钉进行频闪来提醒驾驶员行经该路段时,减速慢行避让行人。

图片

这种神奇的斑马线也叫“智慧斑马线”或“智能感应斑马线”,首个采用此感应装置的城市在意大利,中国仅有个别城市安装。相关工作人员介绍这种斑马线目前西安只有2个试点,现在还处于调研中,未来是否会普及还得经过一段时间的观察才能确定。

来源:华商网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)