中国
警方披露“空姐遇害案”详细案情!嫌犯父亲否认注册过顺风车
来源:北京青年报 2018-05-12 19:22:44

月12日上午,“空姐遇害案”告破!郑州警方发出通报,打捞出的尸体确系杀害空姐李某珠的犯罪嫌疑人刘某华。详情可戳链接→空姐遇害案告破!警方打捞一具尸体,DNA检测确认为嫌疑人。

滴滴表示,一定会对遇害者家属进行赔偿。与此同时,刘某华的父亲刘国军表示,自己没有注册过顺风车。

警方披露详细案情

5月12下午,北京青年报(ID:beijingqingnianbao)记者从郑州市市委宣传部获悉郑州警方“空姐遇害案”详细案情:

郑州警方航空港区于5月7日17时许,接到群众李先生报警,称其女儿李某某5月5日晚在郑州市航空港区乘车前往郑州火车站途中失踪。接报后,航空港区公安分局立即依法展开立线侦查。调查中,民警从李某某同事处得知其5月5日23时50分许离开航空港区沃金大酒店,并通过滴滴打车软件叫车前往郑州火车站。途中李某某曾发微信告诉同事“司机是个变态,说我长得漂亮想亲我”。次日,李某某便与家人失去联络。

掌握相关信息后,民警立即联系滴滴打车安全部门,获知李某某5日晚所乘滴滴网约车牌号为豫A82RU5,车主名叫刘某华。调查中,警方掌握,该可疑车辆接单后并未行驶至李某某的目的地郑州火车站。随即,郑州警方组织刑侦、网安等多部门联合展开侦查工作。

5月8日7时许,警方在郑州市航空港区始祖路与梁州大道交叉口西南角的荒地上发现一具女尸,通过现场勘查以及对现场挎包内身份证、银行卡等物品进行比对,确定死者系失踪的李某某。同时,警方结合网约车主刘某华于5月6日0时2分许退出滴滴打车app,并注销滴滴打车软件等行为,初步确定刘某华具有重大作案嫌疑。因案情重大,郑州警方立即调集刑侦、技侦、网安和航空港区公安分局等多警种多部门精干警力成立“5.7命案”专案组,全力开展侦破。

经查,受害人李某某,女,21岁,山东祥鹏航空公司乘务员。嫌疑人刘某华,男,27岁,名下有一辆车牌号为豫A82RU5的江淮瑞风S2白色越野车, 2018年3月3日该车注册“滴滴顺风车”,并在郑州航空港区周边运营。

警方结合视频监控资料了解到,受害人李某某于5月5日23时53分许,在沃金大酒店门口乘坐刘某华的滴滴网约车,后该车行驶了15公里,于6日0时25分许开到梁州大道与始祖路交叉口西南角的荒地中(尸体现场)。0时51分许,该车离开并沿梁州大道向南行驶约10公里至航兴路庙后安村附近的大桥上,之后不再移动。民警顺线追踪,于5月8日11时30分许,在航兴路该大桥上发现此车。通过调取河道监控发现,5月6日1时6分许,疑似有人在嫌疑人停车处跳入河中。

与此同时,专案组通过对发现尸体现场和遗弃车辆现场两地的物证及相关生物检材进行收集勘查后,比对出多处刘某华遗留的相关生物检材信息。此外,技术人员在嫌疑车辆所停位置不远处,发现桥面玻璃围挡有破损,随即对该破损处进行检验,并检出被害人李某某的DNA。综合勘验结果,警方初步断定该处为刘某华跳河处。

根据所有证据,专案组组织侦查员从两个方面对刘某华进行搜捕。一是对刘某华居住地进行摸排蹲守,并在辖区发布协查通报,同时对其上网追逃;二是联系专业打捞队伍参与对刘某华的搜寻,并由专业潜水员在疑似刘某华跳河处及上下游进行水面搜寻和水下打捞。

5月12日4时30分许,通过多方努力,在距离嫌疑人跳河点下游约50公里处的郑州市西三环附近一河渠内打捞出一具尸体。经过牙齿、纹身等外部特征辨认符合嫌疑人体貌特征。12日上午,警方对打捞出的尸体DNA样本完成鉴定,与此前在案发现场搜集的嫌疑人刘某华DNA样本分型一致,确认打捞出的尸体系犯罪嫌疑人刘某华。

目前,案件正在进一步办理中。

遇害者父亲:不敢去现场

李某珠父亲李先生今天上午告诉北青报记者,亲属们是在清早得知犯罪嫌疑人尸体已被发现,几位亲朋随后前去打捞现场查看,但他自已没有去现场。

李先生说:“我不敢去现场,太恨这个凶手了,现在知道他已经死了,从内心里来说,很遗憾他没有能够受到法律的严惩,下一步,我要追究顺风车公司的责任。”

此前滴滴表示,刘某华在案发前,曾有一起言语性骚扰投诉记录,客服五次通话联系不上嫌疑人,由于判责规则不合理,后续未对投诉做妥善处理。

图片

遇害者父亲李先生接受记者采访

滴滴:一定会赔偿遇害者家属

5月12日,滴滴在接受记者采访时表示,一定会进行赔偿。滴滴表示,在所有的安全事故(包括交通事故和刑事案件)中,不管是法律规定的赔偿还是没有法律规定的人道主义援助,这都是滴滴的安全赔付机制。

滴滴称,案件发生之后,滴滴的专项工作组一直在协助警方破案,并赶赴郑州和遇害者家属做了初步的沟通。接下来也会进一步倾听家属的意见和诉求,尽最大诚意推进后续赔偿和援助工作。

嫌犯父亲:我没有注册过顺风车

滴滴在5月11日发表的声明中称,经自查发现,该案中(司机)接单账号归属于嫌疑人父亲,且正常通过了滴滴顺风车注册时三证验真、犯罪背景筛。刘某华借用其父顺风车账号接单,账号正常通过了滴滴顺风车注册时的验真筛查等安全措施。同时,平台原有的夜间安全保障机制不合理,导致在该订单中针对夜间的人脸识别机制没有被触发。

5月12日,记者在郑州航空港区的一处建筑工地见到了犯罪嫌疑人刘某华的父亲。他告诉记者,自己是有驾照的,但是并没有注册过顺风车账号,也没有开过顺风车。

图片

刘某华父亲在一处建筑工地打工

他怀疑是儿子利用了自己的身份去开顺风车的,“我没太多文化,根本也不懂这些,所以我自己不可能去开顺风车。”他还表示,儿子的驾照是在四五个月以前刚刚到手的。

文 | 北青报记者 张香梅 马金凤 实习生 付垚

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)