中国
瘫痪青年“敲出”百万字小说:活着就要有益于社会
来源:中新网 2018-05-13 09:30:44

图片

  图为都海成在母亲的帮助下读书。 李隽 摄

  在青海省西宁市湟中县共和镇河湾村,有一位高位截瘫的残疾青年都海成。19年前的一场意外,让他躺在床上到至今。他凭着坚强的毅力,用萎缩的双手夹着铅笔敲打键盘,耗时七年,写出了一本63万字的长篇小说《追梦》和60多万字的小说《醒》。

图片

  图为母亲照料都海成。 李隽 摄

  12日,中新网记者在都海成家中见到了他,他微笑着躺在床上,和我们打着招呼。因为天气变冷和前几天感冒,他盖着三床被子。由于双臂、双腿都已经萎缩,胸部以下其他躯体也失去知觉,他无法坐起来,更无法下地。漫长的19年,他就一直这么静静地躺着。

  “19岁的生命,想着就这样在床上躺着渡过余生,说实话不敢面对。”都海成说,好在亲戚同学带书给他,在自己不能翻书的情况下,靠着家人的帮助,他看了很多名著。“《钢铁是怎样炼成的》《悲惨世界》和《巴黎圣母院》的印象最深,这些书里好像有自己的影子,并逐渐引导自己开始反思人生。

  2010年,都海成躺在床上构思第一部小说。但他的家人谁也不理解、不支持,都说:“你是个初中生,连多余的文化都没有,怎么可能写出小说来?”“一个人已经成为这样,还能有什么出息。”

图片

  图为都海成用电脑读书。 李隽 摄

  但都海成不听劝,每天用嘴叼着铅笔在纸上练习写字。几个月下来,他的脖子疼到不能动弹。于是,他就学习两个手夹着铅笔慢慢写字。“半年以后可以两个手写字,但是速度很慢,一天就写几十个字,家里人都说照这个速度,几十万字的小说一辈子都写不出来。”都海成笑着说。

  日复一日,家人们都被都海成的坚强和毅力打动了。2012年,妹妹给他买了一台笔记本电脑,他才有了更好的学习、创作机会。而家人也发现,一向呆若木鸡、满脸悲怆的都海成创作后变得有说有笑了,便不再阻拦他。

  在都海成床头放着一方简易的青石枕,上面绑着一块小毛巾,一支完整的铅笔放在上面,用气球片绑着一头,以方便敲击键盘。石头是用来降温的,毛巾是用来吸汗的。

  每次写稿,都海成都会侧着脸,瞪着大大的眼睛,盯着电脑屏幕,眼角的血丝清晰可见。他的左臂从头顶举到右侧,两根手指夹着一支铅笔,艰难地在键盘上敲出一个个汉字。从最初每天敲50个字,到后期每天能敲出1000个字,就这样,都海成创作出了百万余字的小说《追梦》和《醒》。

图片

  图为都海成正在创作。 张海雯 摄

  都海成的父亲也是残疾人,不大爱说话。都海成的母亲告诉记者:“海成每天一睁开眼睛就对着电脑,不停地敲打着,眼睛红红的,每次睡觉前都要点眼药。好多次实在看不下去了,硬是夺下他手中的笔,逼着他睡觉。”

  第一部小说《追梦》发表后他接到了很多读者的电话,其中一位来自天津,同样是位高位截瘫的读者告诉都海成:“读了你的小说,了解了你的情况,原本对生活、人生和人情看的很淡的我想了很多,你给了我很大的力量,我要向你学习,开个小卖部好好面对生活。”

  “一个人必须要有梦想和主见,而一个追梦者更要有意志和主见。”都海成说,我们每个人都明白榜样是精神的伴侣,是人生旅途中的灯塔,它不仅是意志引导和支撑,而且还是一种实现梦想的基石。

  如今,都海成的第二部小说《醒》已经完成,正待进一步润色完善。目前,他已经开始构思自己的新作。“我要一直读下去,写下去。活着,就要做一点事情,对社会有益的事情。”都海成说。(李隽)

来源:中新网      编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)