中国
【美丽中国长江行】重庆长寿湖:生态修复10余年从最差水质变身山青水绿
来源:扬子晚报网 2018-05-14 00:19:37

    扬子晚报网5月14日讯(记者 张可)重庆长寿湖,面积65.5平方公里(约10万亩),库容10亿立方米,是我国西南地区最大的人工湖,其中203个形态各异的岛屿星罗棋布,岛汊交织。今天前往长寿湖的游客想不到,眼前的波光涟漪、美景怡人,在10余年前,曾是著名的环境老大难,长寿湖的水质一度达到最差的劣V类。通过生态修复,这颗大西南的“明珠”再度焕发光彩。

图片

    5月13日,参加“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”的媒体记者,就长寿湖的环保建设进行了实地探访。据介绍,1991年以前,长寿湖水环境质量基本保持在Ⅱ类—III类,呈现较好的水环境质量,1992年为开发长寿湖渔业资源,逐步在湖区推行了网箱网栏养殖,由于部分养殖业主片面追求利益进行投肥养殖和过度捕捞,造成了长寿湖水生态系统急剧恶化,一度达到劣Ⅴ类水质。为扭转长寿湖发展不利局面,2005年彻底取缔了网箱网栏养殖,湖区水质逐步得到了好转。

    近十年来,当地政府积极推动长寿湖流域综合治理,在环保治理方面做了大量工作,取得了一定的成效,长寿湖水质得到了极大的改善,水质从原来的劣V类提升到现在的稳定达到III类,局部区域在部分时间达II类。

图片

    在长寿河的治理中,当地关闭了4家重污染企业,仅存的3家已全部建设了完善的污染物处理设施并实现了达标排放,完成周边工业聚集区污水处理设施及管网建设,实现了工矿企业“零增长”。同时,流域内9个场镇污水处理设施及管网建设;建成全区城镇环卫一体化垃圾收运系统,成立专业的清漂队伍,定期开展清漂工作

    长寿区政府相关负责人介绍,为保障农村连片整治项目发挥环境效益,印发了《长寿区农村环境连片整治示范项目运行管理暂行办法》(长寿府办发〔2014〕83号)文件,建立了后期运行管理机制,每个项目村每年补助3万元,切实解决了农村环境连片整治示范项目后期运行管理问题。

    在水质改善的同时,当地还注重生态修复。通过开展自然草被带保护、缓坡型消落带乔木修复、陡坡消落带生态恢复等工程,新增湖滨、河滨缓冲带面积4331.67亩,恢复湿地面积1219.73亩,增加生态涵养林面积2541.1亩,生态修复面积、森林覆盖率得到了巩固和提高,湖区及其周边生态系统逐步得到修复。

    绿水青山就是金山银山。随着长寿湖生态环境以及基础设施的改善,周边旅游休闲业以及绿色农业得到了长足发展。旅游收入越来越好。2012-2017年,长寿湖景区共接待游客1167万人次,实现旅游收入67.9亿元。其中2012年接待游客150万人次,旅游收入6亿元,2013年接待游客160.6万人次,旅游收入6.4亿元,2014年接待游客168万人次,旅游收入12.4亿元,2015年接待游客203万人次,旅游收入13.3亿元,2016年接待游客228万人次,旅游收入14.1亿元,2017年旅游人数为257.4万,旅游收入为15.7亿元。

    在长寿湖的带动下,其周边街镇的乡村旅游也趁机蓬勃发展起来,如,长寿湖管委会辖区的休闲垂钓;石堰镇的澳凯生态园农事体验、一牛公司生态养殖、狮子百亩荷田、五华山避暑休闲。乡村旅游成为一股不可小觑的新的经济增长极。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)