中国
【美丽中国长江行】一片绿叶托起富民产业
来源:扬子晚报网 2018-05-15 23:41:06

 扬子晚报网5月15日讯(记者 刘丽)薄雾环绕山腰,观景台上,“美丽中国长江行·共舞长江经济带之生态发展看贵州”网络主题活动漫步茶园,呼吸着沁人心脾的空气。5月15日上午,主题活动一行走进贵州省遵义市湄潭县探究一片绿叶托起富民产业的故事。 

图片

 
“走,到湄潭当农民去!”
 
一片茶叶绿了山头,富了农家,美了乡村。近年来,贵州省湄潭县立足生态为先,特色为要,依托60万亩生态茶园和63.9%的森林覆盖率,按照“茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山”的茶旅、农旅一体化等的发展思路,探索形成了以茶促旅、以旅兴茶的城乡统筹发展格局。在这里,一栋栋漂亮整洁的房屋不是别墅,胜似别墅,错落有致展现在翠色欲流的茶园间,青色的瓦片、白色的灰墙,雕花的窗户,与田园风光相映,犹如一幅自然和谐的美丽画卷。这就是湄潭新农村的一个缩影。
 
如何改革激发内生动力,助推农旅融合发展?据了解,湄潭县金花村有12个村民组662户2582人,是湄潭农村综合改革示范村、全国生态文化村和茶叶专业村。村里自2015年6月启动农村集体产权制度改革以来,按照“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度要求,坚持“党建引领、改革推动、股份合作、内联外引、创业创新”的改革发展思路,勇于实践,大胆探索,盘活了农村沉睡资源,激活了农村分闲散资金,激发了村民支持改革、参与改革的发展活力,形成了“家家有资本、人人是股东、户户能分红”的改革成果。2017年,全村农民人均收入达16400元,全村旅游综合收入达3000余万元,村集体经济盈利260万元。

图片

《十谢共产党》

在湄潭,茶产业发展加快了产业转型,为产业发展、精准扶贫提供了可复制的范本。茶叶专业村、优质米专业村、乡村旅游专业村、烤烟专业村、青田鱼专业村,许许多多的专业村打造出湄潭特有的物产品牌,鼓起了农民的腰包。一曲源自湄潭田家沟的花灯戏民谣《十谢共产党》、《感恩新时代》,唱出了老百姓的心声。“走,到湄潭当农民去”,正是湄潭农民富裕、幸福、安康的真实写照。
 
“有一个神奇的地方
高山青绿水长
云滔滔雾茫茫
酿了茅台酿茶香……“
一曲《贵州茶香》把黔茶之香、茶园之美做了很好的呈现。

图片

金花村支部书记冯燕青接受采访 

“我是一个幸福的农民!”
 
一栋栋云雾缭绕的彩色房屋,错落有致呈现在翠色欲滴的茶园间。这样一个被绿水重山环绕的部落,更像是一座精心打造的童话世界。湄潭县金花村里的 “七彩部落”正是依托茶产业,走上了一条集茶业精深加工、销售、茶业旅游观光、茶文化体验为一体的全新 “生态+”发展道路。
 
怎样建设好生态宜居的美丽乡村?在金花村支部书记冯燕青看来新时代要有新气象新作为,新农村要有新风貌新生活。他介绍说:以前根本没人知道我们金花村的七彩部落,七彩部落想要打造成生态宜居的美丽乡村,需要充分把握茶旅一体化特色和优势,在吸引人才,加大投入,提档升级的同时还要注意保护生态环境,我们有专门的污水处理池和3个地埋式垃圾箱,平时加大力度宣传环境保护,我可以自豪地说在我们村的路上几乎看不到一个烟头。
 
我们村还在推动三产融合发展上做了一些工作,除了茶园还有2200多亩的精品水果园和800亩的生态稻田,建了两家村级米业公司,打出了自己的商标,很多游客品尝了我们的米之后念念不忘,还特意通过微信前来定制,几乎供不应求。七彩部落现有乡村餐馆16家、乡村宾馆6家、特色小吃店17家。农民钱包鼓了,日子也越来越幸福。
 
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)