中国
【美丽中国长江行】家会越来越好,让乡愁留驻心田
来源:扬子晚报网 2018-05-16 02:37:41

扬子晚报网5月15日讯(记者 刘丽)贵州省余庆县近年来按照中央“农业强、农村美、农民富”的要求,全力实施“四在农家-美丽乡村”基础设施建设六项行动计划。5月15日上午,“美丽中国长江行·共舞长江经济带之生态发展看贵州”网络主题活动走进贵州省余庆县看美丽乡村建设,感受幸福生活……
 
 

图片

和景湾村一角

图片

花灯剧表演

文化教育共筑幸福生活
 
贵州省余庆县白泥镇和景湾生态移民搬迁新村是一个欧式风格的别墅村落,刚走进大家就被表演厅里传来的乐曲吸引住了,大厅里座无虚席,都是来欣赏花灯剧的村民,大家对演员们的专业表演纷纷点赞。” 花灯剧表演组织人谢明先接受采访时说:花灯剧是非物质文化遗产,我们每天都会跳花灯剧,还自编自演创作反映新时代新农村建设的新剧目。文化兴国运兴,文化强民族强。现在团队里有很多年轻人,我会指导她们学习,我就是想把花灯剧这一非物质文化遗产传承下去,也丰富我们村民的文化生活。
 

图片

记者走进村民王开芬的家看到,客厅装修精美宽敞明亮,各种家电设施齐全,二层楼上还养了不少绿色植物。王开芬说这里不仅居住环境好,而且学校也不错,充满了学习的氛围,孩子能在这里读书我们很安心也感觉很幸福。 
 

图片

乡愁留驻心田
 
“实施乡村振兴战略”指明了新时代乡村发展方向,明确了今后乡村发展新思路,给广大农村的发展带来新的机遇。在白泥镇,当地政府携手贵州省余庆交通投资有限责任公司,共同打造出了余庆坊旅居农家乐品牌。
 
将当地的民居改建成精品度假屋,同步发展商业步行街建设,以旅游带动村民脱贫致富。白泥镇正充分把握地域特色和优势,吸引人才,加大投入,提档升级,精心打造美丽乡村。记者看到余庆坊旅居农家乐建筑完全是由传统村落改造而建,极具古朴气质与情怀。贵州省余庆交通投资有限责任公司监事会主席李正龙接受采访时表示,我们公司以8000元一年的价格从村民手中租赁房屋,根据每栋房屋的特色,因地制宜地重新装修改造成精品民宿,以旅游带动村民脱贫致富。除了租金收入,村民可以在为游客提供服务中另外获得收入,也可以根据他们创立的这一农家乐模式,自行经营创收。
 
当谈到当初创业的想法时,李正龙说:我从小在这里长大,我的根在这里。之前我在外面的时候,感觉家乡老百姓收入不高,就想回来为建设家乡做些贡献。我看到了国家对生态和美丽乡村建设的重视,于是就想创业带着大家一起致富,现在公司里有不少像我这样的年轻人,我们拥有共同的奋斗目标,都是为了建设家乡选择回来创业。
 

 

 

 

 

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)