中国
【美丽中国长江行】小小的蒲公英 轻风吹起就抖擞精神出发
来源:扬子晚报网 2018-05-17 14:20:29

扬子晚报网5月17日讯(记者 刘丽)  “美丽中国长江行·共舞长江经济带之生态发展看贵州”网络主题活动走进贵州省贵阳市花溪区青岩镇龙井村,看勤劳勇敢的龙井村村民运用自己智慧和经验,创造特色民族文化,实现乡村振兴。

图片

凉亭下的老人和孩子

 云上贵州,爽爽贵阳,灵秀花溪,富美龙井。据了解,龙井村具有600多年的历史,全村1231人,其中布依族人口占全村总人口的98%。走进龙井村,望见村里的小桥流水,图腾窗花,还有凉亭下背靠大树乘凉闲聊的老人和孩子纯真的脸庞,顿时感觉一切都是这么美好。

 图片

然而,几年前村子可不是这个模样,村主任龙云发说,那时候村寨没有这么干净。经过几年的整治,村子一改脏乱差的面貌,为打造绿色生态型村寨,环村道路修通了、房屋立面改造、修起了有水有草的小景观,在改造环境的同时,还充分挖掘龙井农耕文化,布依民族民俗文化、千年古井文化,将龙井村打造成一站式全景布依文化观光体验旅游村、步入式全息农耕文化与田园观光体验特色乡村。越来越多的游客来到村里,喝一口布依族的米酒,吃一顿布依族口味的饭菜,农家乐一家接着一家开起来,村民一户接着一户富起来。

 图片

龙井村依托基础设施完善的优势,以特色产业为驱动,形成“就地取材,就地销售”模式,提升“造血”功能,促进村民增收致富。说到特色产业,不得不提龙井村的古井,龙井村因其而得名。“龙井村把古井水与糯米结合起来,酿造“龙井糯米酒”,做得最多的人家,每年每户产六七吨酒。现在,村里正在成立合作社,进行供销管理,统一包装统一销售,让村民的收入得到很大提高。”龙井村村主任龙发云说。

 图片

 青岩龙井,恰如小小的蒲公英,扎根乡土,留住乡韵,寄托乡愁,正逐步彰显着文化之魅力,轻风吹起就抖擞精神出发。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)