中国
这个深山小学:只有一位老师一个学生
来源:人民日报客户端 2018-05-17 21:16:50

 图片

    8岁的范宜豪,是建阳区麻沙镇华溪小学唯一的学生。55岁的许玉华,是华溪小学唯一的老师。这个位于建阳区与武夷山市交界处的教学点,远离集镇,群山环抱,现存一个班级、一个老师、一个学生。(来源:黄杰敏/视觉中国)

图片

    在许玉华近40年的从教生涯中,山村小学学生数一直在减少。“华溪小学最红火的时候,曾有十余个老师、百余名学生。”学生都去哪里了?许玉华说,大部分随着打工的父母“进城”读书,还有一些人在10公里外的麻沙中心小学上学。由于这个原因,华溪小学从一个完全小学变成了教学点,现如今,只剩一师一生。

图片

    范宜豪为啥不像其他小朋友那样,到城镇小学上学?原来,他父母离异后母亲离家出走了,家中奶奶年迈、父亲患病、姐姐住校读中学,没有家长能每天接送他去10公里之外的中心小学上学。于是,他成为村里唯一一个“留守”的学龄儿童。

图片

    对范宜豪来说,在学校,他跟许老师是真正的“一对一”教学。许老师所准备的课件,都是对他“因材施教”。空旷的校园里,常常交互回荡着略显沧桑的声音和稚嫩的童声。学校虽小,但教学设施一应俱全,语文、数学、音乐、美术、体育等科目一门不落。虽然只有一个学生,但是许玉华一点也不松懈,认真备课,认真讲课,认真批改作业。

图片

    “只要村子里还剩下一个适龄孩子,教学点就会一直保留下去,”麻沙中心小学校长彭宝平介绍说,很多农村学生由于家庭困难等特殊原因无法外出就学,只能在农村教学点上学,“单人校”正是为了让所有的孩子都能享受到义务教育而存在。今年下半年,范宜豪也将前往麻沙中心小学就读三年级。“如果村校没有孩子了,我也会下山,继续把书教下去。”许玉华说。

来源:人民日报客户端  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)