中国
世界之最!香溪长江大桥主拱合龙
来源:人民日报客户端 2018-05-23 00:17:39

图片

    5月22日,由中铁大桥局承建的世界最大跨度钢箱桁架推力式拱桥——香溪长江大桥主拱完美合龙,犹如一道长虹横跨在长江之上。至此,该桥施工迈过了风险最高、难度最大的阶段。(来源:人民日报客户端 史家民)

图片

    香溪长江大桥位于屈原故里湖北秭归县内西陵峡口,全长883.2米,主跨531.2米,为双向四车道公路桥。自古以来秭归被长江分成南北两部分,南北交通仅靠轮渡,老百姓平时的生产生活极不方便,特别是阻碍了柑橘这一支柱产业的运输和峡江周边旅游大开发。

图片

    据中铁大桥局香溪长江大桥项目许鑫介绍,香溪长江大桥将于2019年底正式建成通车,届时将创造一个世界第一,实现四项技术创新。在同类桥梁中,大桥跨度属世界第一,实现了复杂地质条件下的边坡稳定与综合整治技术、大跨钢箱桁架拱的扣挂体系研究与施工技术、大型缆索吊机标准化研究与施工技术、大跨钢箱桁架拱的安装与线形控制技术四大创新。

图片

    大桥建设过程中,严格遵守“绿色建桥”的理念,没让一粒尘土洒进长江,建筑弃渣回收利用率超过80%,通过抗滑桩和岩体分离技术进行地质保护,并对建筑破坏地表进行生态还原,确保一江碧水、两岸青山不因大桥建设受到生态破坏。香溪长江大桥建成后将把长江三峡、神农架、武当山三大旅游区以最便捷的路线串为一体,将为湖北省加速推进大三峡旅游发展,联通华中黄金旅游通道,提高沪蓉线和沪渝线的辐射影响范围,更好地服务于湖北省发展战略发挥重要作用。

来源:人民日报客户端  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)