中国
69岁无腿勇士登顶珠峰 圆梦后劝爱好者不要贸然模仿
来源:北京晨报 2018-05-23 10:02:30

    对于有梦想的勇士来说,人生没有句号,梦想就是敢想敢做且必须达成。北京时间2018年5月14日10点40分,69岁的双腿截肢登山者夏伯渝成功登顶珠峰,这是他人生第5次对珠峰挑战,终于圆梦,也让世人震惊。22日,记者在医院见到了这位“勇者”,生于1949年的夏伯渝完全不像一个年近古稀的老人,脸上手上还敷着治疗冻伤的纱布,腿还没从冻伤的疼痛中完全缓解过来,但在病房里接受采访的他说话铿锵有力,回忆起前几天刚刚完成的壮举,他一下来劲儿了,一边比划着当时的情景,一边意味深长地说,“感谢珠峰接纳了我。”

图片

↑夏伯渝在攀登珠峰。夏伯渝供图

    首次登珠峰失去双腿

    43年前,26岁的夏伯渝还是一名足球运动员,国家登山队组建招募启事里一条“免费体检”的消息吸引了他,于是便报了名。可谁知,看似不经意的一个选择,影响了他后半生。

    “哪知几百人里只选几个人,我竟然被选上了。”从小身体素质优异,体能锻炼出色的夏伯渝成为国家登山队成员,但那时他还没有放弃“足球梦”,想着哪一天还能回到足球队。夏伯渝说,“珠峰对我来说就是地理课本上的一个名字,就是一个位置,8848就是个数字。”

    当1975年第一次接触珠峰时,年轻气盛也自觉不怕冷的夏伯渝被人称为“火神爷”,当队友装备跌落下山时,他更是毫不犹豫将自己的睡袋让了出来。“当夜因为体力消耗很大,我很快就睡着了,没怎么觉得冷。第二天继续攀登到7600米处的营地。可是又过了一天,脚没了知觉,变得通红,然后发紫,最后变黑,我心想这下完了。”

    这确实对夏伯渝打击很大,下了山,夏伯渝从一名运动员变成了双脚和部分小腿截肢的残疾人。但他爱上了登山这项运动,也对登顶珠峰更加渴望。

    但在上世纪七八十年代,一个残疾人登山,甚至要登冰山,这简直是天方夜谭,因为当时的假肢非常简陋,几根金属条,几块木板搭建起来一个支撑物,经常把截肢的残端磨破。好在随着假肢设计和制作技术的不断发展,夏伯渝发现,“穿着它,我不仅能走路,能和别人一样正常生活,我还可以登山。”

图片

↑夏伯渝在医院的病床上向记者讲述攀登珠峰的经历。张静姝 摄

    距峰顶94米无奈撤离

    本来就热爱体育运动的夏伯渝没停下锻炼的脚步,“我要为登雪山做准备,为登顶珠峰做准备。”

    从木板假肢,到后来的玻璃钢,后来又用成硅胶、碳纤和钛合金,夏伯渝假肢用得越来越熟练,登山、攀岩、攀冰这些都不在话下。2008年4月,他觉得检验自己体能和假肢的时机到了,在做了充分的准备之后,他登上了海拔6178米的青海玉珠峰,并作为奥运火炬志愿者到达珠峰大本营。2012年7月他攀登了位于新疆境内海拔7546米的慕士塔格峰。

    两次尝试让他有了信心,于是他决定在2014年尝试攀登珠峰,不过,那年在珠峰大本营,夏伯渝和同伴遇到雪崩,所有等候的登顶者都没有成功。2015年再次出发,尼泊尔遭遇了强地震引发雪崩,大本营被摧毁,夏伯渝与死神擦肩而过,也与登顶无缘。

    最遗憾的是2016年那次攀登,本来已经到达了8750米的高度,但暴风雪又一次袭来。夏伯渝告诉记者,“眼看到顶峰只有94米的距离,不管是谁,到这种地步肯定是要上去的。”但情况特殊的夏伯渝犹豫了,“我身边随行的有5个夏尔巴小伙子,一旦我决定上,有了什么问题他们肯定要第一时间保护我,这是拿生命在冒险。我那时已经67岁了,但他们才二三十岁,正是事业高峰期,也都要养家糊口,我不能因为我自己的梦想不顾他们的性命。”

    “这是我一生里最艰难的决定。”看着近在咫尺的峰顶,考虑着恶劣天气下的险境,夏伯渝决定下撤。当时,尼泊尔政府已经下发通知,将不会再允许残疾人攀登珠峰,这对夏伯渝来说是致命打击。所以这次下撤的决定或许意味着他再难接近珠峰,况且那时他已经67岁,什么时候还能再来,登顶的愿望到底能不能实现,连他自己心里也没数。

    每天4点起床再次备战

    “不过现在看来,2016年的下撤虽有遗憾但并非坏事儿,没有那次,也不会有我今天的成功。”夏伯渝告诉记者。

    这话说起来容易,但实际上这两年他为了再次约会珠峰,付出了数倍于过去的努力。2016年回到北京后,他被诊断有腿部血栓,医生建议减少运动量和难度。但短暂的休息后,夏伯渝不甘心。

    “前几次的尝试都因为天气原因失败,不是我个人的原因,但通过那几次我确定了自己的体力和感觉都非常良好,登顶这个愿望一直在,我觉得我能完成。”

    为了弥补年纪增长带来的劣势,夏伯渝增加了日常锻炼时间,进行了徒步戈壁、沙漠、攀岩、攀冰等训练,“每天四点钟起床做沙袋、引体向上、仰卧起坐、俯卧撑这些力量训练,持续一个半到两个小时。之后骑车20公里到香山,每天登山。确实也有人说我,你都这么大岁数了,折腾啥,但说实话,我不觉得我年纪大。”

    去年,国际组织和尼泊尔政府通过打官司为残疾人争取到了攀登珠峰的权利。夏伯渝不再受限,第5次向珠峰发起挑战。今年3月31日他从北京出发,5月8日离开珠峰南坡大本营开始攀登,经过连续7天的艰苦攀爬终于登顶。

    “我的坚持感动了珠峰”

    在珠峰大本营,夏伯渝遇到一个同样穿戴假肢的外国小伙,他被小伙子当做偶像一样合影。在行进过程中,但凡看到他的登山爱好者,无一不喊加油或者竖起大拇指。媒体称他为“无腿勇士”,网友们更是队形一致地为夏伯渝点赞,被他的故事和经历感动和激励。

    但登顶过后的夏伯渝没有特别的激动和留恋,他心里就一个念头——“平安回去”。“并不是到了顶峰就万事大吉,下山到7900米时,我腿肿胀得寸步难行,假肢和腿部磨合的地方契合不紧,一脚踩下去都在活动,每一步走得都十分痛苦。到营地前,平时只用10分钟的路,我走了两三个小时,后来就一动不能再动。”

    夏伯渝的两颊和手指被严重冻伤,回到北京就直接进了医院。好在经过全面的身体检查后,他最担心的腿部血栓没有出现,其他身体部位和器官也都无恙。

    夏伯渝说,“不是我征服了珠峰、战胜了珠峰,而是珠峰接纳了我,眷顾了我。”谈到这里,这位勇士面对记者突然有些哽咽,“珠峰永远就在那里,没人能征服得了它。”“再强大的人也别想着去征服自然、对抗自然,我们渺小得很。我登上珠峰,是它对我的眷顾,是它这一次对我敞开了大门而已,大概是我的坚持感动了珠峰吧。”

    劝爱好者不要贸然模仿

    69岁的夏伯渝坐在病床上笑脸相迎每一位访客,高兴之余也有掩饰不住的疲惫。他告诉记者,为了完成这个愿望,他这些年一直过得很辛苦,“现在就想好好休息,等我歇好了再考虑接下来要做啥。”

    这么多年来,夏伯渝的家人一直在默默支持他所做的一切,“他们很担心我,但看我日常训练对身体很有好处,能对抗疾病,也就支持了。每一次我去珠峰前都和家人保证是最后一次,这回可算说话算了数。”令夏伯渝意外的是,他登顶成功后返回大本营,竟然在人群里看到了自己的儿子,“我可意外坏了,开始都没认出来,直到他坐在我跟前,我才吓一跳,问他‘你怎么上来的呀?’”原来,这是儿子给夏伯渝的一个惊喜,并没有经过特别登山训练的儿子,经过7天的艰苦徒步,终于来到大本营迎接成功归来的父亲。

    夏伯渝激励了不少年轻人,尤其是登山爱好者,穿戴假肢的老人都可以登上珠峰,似乎这世上真的是“没有什么不可能”。但夏伯渝说,毕竟自己年轻时是运动员,受过专业训练。截肢后也没间断过训练,这才有了今天的成功。“年轻人还是不要贸然模仿,喜爱登山一定要从基础开始循序渐进,还是那句话,我们在大自然面前都太渺小,不要只想着征服它。”(记者 张静姝)

来源:北京晨报  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)