中国
六旬老太网购成瘾一天收5个包裹 女儿求助如何戒瘾
来源:武汉晚报 2018-05-24 14:32:22

    “我妈自从学会网购之后就上了瘾,每天包裹不断,有时一天收5个,家里全是快递纸箱,花钱是小,最严重的是买回来的东西半数都没用过。”5月23日,市民陈女士向本报求助,母亲网购成瘾,现在最想的就是让她戒掉网购瘾。

    记者调查发现,如今,网购已不再是年轻人的专利,越来越多的银发消费者加入网购大军。然而不少老人在享受网购带来的实惠便利时,也常常因为缺乏辨别能力,导致非理性消费以及遇假货、产品质量低劣、退换困难等各种问题。

    六旬母亲网购成瘾

    一天收5个包裹

    近日,陈女士遇到让她非常糟心的事,那就是自己60岁的母亲自从学会网购后,每天都会买买买,根本停不下来,更重要的是,买回来的东西有一半都没用过。

    陈女士说,妈妈每天都会登录购物网站,每周网购两到三次,有时一天收5个包裹。每次买东西,妈妈都会告诉她这次便宜了多少,又省了多少钱,可陈女士算了一下,因为买的东西太多,家里花销反而增多了,真正用得上的并不多,一半东西买回来都成了摆设。

    “年前,她看到网上正好有活动,买了两箱苹果、一箱梨、一箱橙子,一箱猕猴桃,可家里人几乎不怎么吃水果,最后都放坏了。”陈女士无奈地说,妈妈最喜欢买的就是9.9元包邮的产品,有次她买了一个手机屏幕放大器,就用了一次。还有护膝、颈椎枕、蒸脸仪、厨具……很多连包装都没拆。

    陈女士粗略估算,妈妈一年花在网购上的金钱将近两万元,她的退休金几乎全花在了这上面。现在陈女士最想的就是让妈妈戒掉网购瘾。

    老年人常因缺乏辨别力

    导致非理性消费

    昨天,记者在3个微信群中调查了100余名网友发现,网购不仅仅是年轻人的专属,如今的老人也与时俱进,就“您本人或长辈是否会在互联网上购物”的问题,72%的被调查者选择“会”。

    记者调查发现,相较于年轻人的网购,老年人面对网购时,常常因为缺乏辨别能力,贪图便宜导致非理性消费。

    年近七旬的万奶奶说,她也热衷于网络购物。万奶奶承认买回来的东西多半用不着,自己也不想买,但是根本停不下来:“商家发信息给我,说送的优惠券这个月不用就过期了。要不就是提醒我啥东西又有优惠活动,错过这次机会就没有了。一看到这些信息我就忍不住上网买东西。”

    心理学家:

    老人购物上瘾是心理减压

    武汉荣格心理咨询室首席心理咨询师黄进军分析,老人购物上瘾,其实是一种心理减压的方式,享受喜欢购物的快感。退休生活比较单调空虚,当接触到这种新鲜的购物方式后,既是一种刺激,也觉得自己在网上为家人淘取便宜货实现了存在感和价值感。

    目前,不少儿女最大的忧虑是怕老人乱花钱,但也许儿女不了解老年人的心理状态,如果家里家庭经济条件可以支撑,黄进军建议还是尽量满足老人的购物欲望。另外也要多和老人沟通,多带老人出去走走,为他们培养新的爱好,转移注意力,争取让老人在其他方面获得认可和满足,放弃用购物排解孤单和压力。(记者 谢冰林)

来源:武汉晚报  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)