中国
小学生演讲“我的梦想就是发财” 媒体:真话难能可贵
来源:中国青年报 2018-05-24 16:45:23

图片

杭州某小学《我有一个梦想》的演讲比赛,一位小学生说他的梦想就是发财。截屏图

  人人都说,童言无忌,但是,一位小学生的演讲,可能让一些人心里产生更复杂的想法。据新华社等媒体报道,5月16日,在杭州某小学《我有一个梦想》的演讲比赛上,这位小学生说:“我的梦想就是发财!”

  小时候,每个人都会被老师、家长和身边的人询问梦想是什么,常见回答有“当教师”“当警察”“当科学家”。尤其是在演讲比赛这样的公开场合,“平凡而崇高”的理想在传统观念中被认为是正确和自然的。小学生在演讲中说“我的梦想就是发财”,的确颠覆了不少人的刻板印象。

  但是,好多网友看了这位小学生在整个演讲所说的话,又纷纷表示“没毛病”。小学生在演讲中如此解释自己的梦想:“要真发了财,能帮到人的还是要尽量帮”“自己有闲钱了,自然就可以做一些想做的事情”。

  孩子说的是大白话,如果上升到理论层面,可以说反映了个人价值与社会价值的辩证统一。拥有一笔物质财富,既能获得自我欲望满足的愉悦感,又能利用这笔财富创造社会价值,进而获得更大的精神回报。这位小学生在演讲中对生活与人生的思考,不仅表达了真情实感,还体现了难能可贵的思辨性。

  改革开放以来,社会对金钱的看法发生了整体性的变化,社会对个人价值与社会价值之间关系的理解也出现了改变。小学生的演讲,其实也没有那么特立独行,而代表了社会上很普通的一种价值追求。演讲视频走红以后,不少成年人为他点赞,因为孩子说出了他们小时候想说但没有机会说出的想法。

  有一种观念认为,孩子就应该是“纯洁”的,应该与社会流行的世俗观念有所隔离。这种说法当然有一定道理,未成年人就应该远离不适合他们年龄的观念与生活方式。然而,哪怕是小学生,也要为将来认识社会、融入社会做准备。脱离了社会现实的说教,往往空洞而无力。对于孩子而言,每一种发自内心的真实理想都应该得到理解,而不应该刻意打上高尚或是低俗的标签。

  难能可贵的是,作为教育者的小学校长,也对这位孩子的演讲表达了宽容和理解。他说,这个孩子比较有个性、率真,平时的一些想法也跟别的孩子不一样。在现实中,教育者和更多成年人能否真正欣赏并理解孩子的童言无忌,也许才是最重要的。

  当然,依然有许多脱离于物质的梦想,闪烁着高贵的道德光芒。很多小学生依然会有“当教师”“当警察”等平凡的人生梦想。凡是发自内心的所思所想,都是值得欣赏和积极引导的。即便在崇尚财富、以企业家为精神榜样的社会,那些朴素的人生理想也丝毫不卑微。在一个成熟社会里,富豪与普通人所能调动的社会资源可以不同,但他们为社会作出的贡献是不分高低的,社会对他们身份的评价也应当是平等的。

  梦想本来就没有标准答案。有的人在看了杭州这位小学生的演讲后,觉得他的话说到了心坎里;有的人则觉得孩子要实现健康成长还需要更多引导。这种对“发财梦”的不同理解,本身就反映了社会上个人理想的多元化认知。梦有多大,世界就有多大。在最应该做梦的年龄,让孩子有机会说出真诚的梦想,并积极引导他们,为其实现梦想创造条件,是每一个成年社会成员的责任。

来源:中国青年报 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)