中国
13位老人住别墅“抱团养老”: 相聚易相处难
来源:浙江新闻客户端、视觉中国 2018-05-26 09:52:43

图片

一年前,杭州余杭79岁的朱荣林和74岁的老伴王桂芬招募志同道合者到他余杭自家的别墅抱团养老,俞阿姨老两口从100多位报名者中选了4对夫妻。一年时间,有人离开有人补进,抱团的人数从最初的4对,变成如今的13人。本来素不相识的老人们生活在同一个屋檐下,摸索一种全新的养老模式:瓜果蔬菜如何买进,一日三餐怎么记账,锅碗瓢谁来清洗……更微妙的是,一群陌生人要如何相处才能不心生嫌隙。(来源:浙江新闻客户端、视觉中国)

图片

朱荣林是召集人,他对现在的状态比较满意。“矛盾肯定是有的。”召集者朱荣林却信心满满,“但总能找到解决的办法,不然也走不到现在。”13位老人因为养老问题而走到一起,生活中有矛盾也有喜悦,一年来,他们就是在这种碰撞中不断前行。

图片

2016年,朱荣林得了膀胱癌,做完手术,回来后情绪不大好。王桂芳也察觉出老伴的异样,刚好,这个时候,王桂芬看新闻,余杭的一位张阿姨在实验抱团养老,她觉得自家也可以试试。招募时,两人提出了几个条件:年龄在60到70岁,有生活自理能力,经济上不能太计较,消息一出,报名的有100多人,朱荣林老两口最后从中选出了4户,去年7月正式入住。

图片

一群本不相识的人突然在一个屋檐下生活,生活上很多细节都需要磨合。水电煤、生活费都是AA,但怎么AA法,也是一步步改进的。餐厅的一个铁盒子里放着一沓登记表:抱团养老伙食费,13个人名字,每个名字后面都画正字。汇总一栏计算出当天的菜金。这顿饭吃了就在自己名字后画一道,月底统计之后均摊。

图片

俞阿姨和老伴是最早入住的一户,“试住三个月后,我把家全部搬来了。”俞阿姨最满意的是这里的环境,“我就喜欢农村的田园风光,我们老头知道,就随我来。”她说自己在这里的生活很闲散:早上6点起床,整理下房间,下午搓搓麻将,晚饭后在院子里溜溜圈,看看电视,就准备睡觉。

图片

至于为什么不选择养老院,入住的蒋阿姨说养老院的氛围让她们无法接受,“大家谈论和看到的就是,昨天老张走了,今天老王不行了,你心里就会想,马上就要轮到我了,每天感受到的都是死亡的气息,这样的生活太没有意思了。”健谈的蒋阿姨说到这里有些感伤,“实质上,养老对于我们这个年纪的人来说,就是如何走完人生的最后一段路。”

图片

如今的抱团养老,金阿姨和俞阿姨都说这里的环境和条件没得说,房东两人也好相处,就是距离市区略远了些,有个突发和意外不太方便。有没有在这里找到志同道合的人?几位阿姨都笑了笑,不置可否。但又都承认,相处难是目前来看,最大的问题。

来源:浙江新闻客户端、视觉中国  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)