中国
给恐龙大脚印“打针涂药” 北京170多个恐龙足迹化石首次“保育”
来源:新华社 2018-05-26 10:12:00

图片

工作人员在延庆世界地质公园的恐龙足迹化石保护区开展保育工作。(延庆世界地质公园供图)

    新华社北京5月25日电(记者魏梦佳)近日,希腊莱斯沃斯木化石森林世界地质公园及中国地质大学(北京)的专家团队在延庆世界地质公园联合开展恐龙足迹化石保育合作,首次对园内170多个恐龙足迹化石开展大规模保护修复。

    延庆世界地质公园位于北京市西北部,地处华北平原与内蒙古高原的过渡地带,总面积620多平方公里,是集构造、沉积、古生物、岩浆活动及北方岩溶地貌为一体的综合性地质公园。

    2011年,中国地质大学地质公园(地质遗迹)调查评价研究中心的科研人员在此发现大批恐龙足迹化石。据调查,这些恐龙足迹化石形成于距今约1.4至1.5亿年前,具有重要的科学意义和研究价值。专家表示,这是北京地区首次发现恐龙存活过的证据。初步研究表明,留下足迹的恐龙可归属于蜥脚类、兽脚类和鸟脚类。

    为防止雨雪侵蚀等自然因素对恐龙足迹化石的风化作用及人为破坏,近年来,延庆采取了一系列措施对其进行保护,包括对化石所在区域部分路段实施改线工程,每年冬季采用毡布对化石所在山体坡面进行整体覆盖保护,减少严寒气候带来的负面影响等。

    去年10月底,延庆世界地质公园与希腊莱斯沃斯木化石森林世界地质公园合作,启动第一阶段试验性保育工作。专家们在恐龙足迹所在的岩石上开展化学试剂试验,取得了良好效果。

    延庆世界地质公园地质遗迹保护与建设科科长曾光格介绍,本月20日以来,中外专家们又针对公园内保护区中1号点的170多个恐龙足迹化石,展开更大范围的保育工作,包括清洗化石层面、涂抹特殊试剂等,防止自然因素对化石的风化破坏并修复已受损化石。

图片

专家给一处细微的岩石裂缝“打针”,用针管将化学试剂推挤入缝隙中,使其具抗风化和防水能力。(延庆世界地质公园供图)

    据悉,保护区中共有6个点存有恐龙足迹化石。1号点数量最多,170多个足迹中有120多个较清晰,其中最大的约60厘米长,最深的有3厘米左右深,最浅的仅有几毫米深,如果不及时保育,存在被风化风险。

    连日来,在高高的岩壁上,专家们对化石所在的岩石缝隙进行加固,以减少外层岩石剥落,防止流水对岩壁的侵蚀。他们还将特制的化学试剂涂抹在化石表面及周边岩层上,让其更具抗风化和防水能力,好像“给受伤的皮肤涂药”。

    曾光格说,对于极其细微的缝隙,他们是将化学试剂挤入针管,“像打针一样”推入缝隙当中,“想办法让岩石吸收”。

    在他看来,恐龙足迹化石不仅需要“保护”,更需要“保育”。“‘保育’有保护、复原、美化之意,不仅是要让化石远离侵蚀损害,还要让其恢复到更健康的状态。”曾光格说。

    此次保育工作完成后,工作人员会对化石开展日常巡视和监测,查看“上药”后的情况和变化,之后再制定计划继续对其进行保育。

    据悉,由于具有相似的地质遗迹,2015年,延庆世界地质公园与希腊莱斯沃斯木化石森林世界地质公园结为姊妹公园。近年来,除恐龙足迹保育项目外,双方还在延庆硅化木化石保育项目、展品互展、人员交流与培训等多方面合作交流密切。

来源:新华社  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)