中国
这么直接?水果摊主:这秤1斤只有8两 要称够得加钱
来源:成都商报 2018-05-29 09:28:29

     “我这秤一斤只有8两,要称够也行,价格就要高点。”是不是有点直接?说这话的正是一位开着小卡车售卖西瓜的流动摊贩。近日,记者在位于天府一街道南华路路段的一流动水果摊购买西瓜时,一位摊主如是说,并称相邻的多个摊位都是这样卖的。

    此后,记者几次前往该路段的多个水果摊购买水果,发现确如上述摊贩所言,只是每斤水果的实际斤数有所差别,差异最高的达到了0.3斤,即每斤的实际重量仅为7两。仅个别摊贩足秤,但须特别叮嘱。

    而对此现象,多部门表示难以监管,仍需消费者自身提高警惕,谨慎消费,最好到正规商家购物。

    “低价”吸引路人

    实际价格并不便宜

    近日,记者途经天府一街南华路路段时,发现多家开小卡车销售水果的流动摊贩,记者选择了其中一家准备购买西瓜。该摊贩标出的西瓜价格为每斤1.5元,与周边水果店所售的每斤2.5元相比便宜了不少。

    为何价格便宜了这么多呢?记者向摊贩提出了疑问。摊主直言:“我这秤一斤只有8两。”并解释道,“这里称出来是一斤,但实际重量只有8两。”接着,记者表示是否可以足斤称重呢?对方则称,“可以,但价格就是2元一斤。”并称一般足够秤的价格还要贵一点。摊主还表示,“这边大家都是这样卖的。”

    之后,记者挑选了一个十余斤大小的西瓜,选择了“8两秤”,所称重量为7千克,价钱为21元。

    随后记者找了一家水果店,重新对西瓜进行了称重,最终重量为5.45千克,按2元一斤来计算,价钱为21.8元,相差0.8元。

    此后,记者又分几次来到该路段,在不同摊贩前再次购物。一家销售桃子的商家,桃子标价为2.5元每斤,但其表示称为“7两秤”,如果称足重量价钱为3元每斤。该摊贩表示,一般不会直言,除非买家提出且特别说明要足秤,“这时,我们会告诉他足秤就要3元,但不问就不会说。”

    以购买4斤桃子为例,按照“7两秤”的价格计算,总价为14.2元,而按照3元的足秤来计算,价格为12元。看似便宜的背后,实际计算下来,价格依然不便宜。

    部门说法

    不具工商营业执照难监管

    消费者最好到正规商家选购

    对此,记者致电高新区消协,反应该情况。消协工作人员回应称,消协仅调解处理消费纠纷,对象则是消费者和商家之间,这里的商家需是具有工商营业执照商家,但流动摊贩不具备营业执照,无法介入,并建议记者向市场和质量监督管理局投诉。

    随后,记者又与高新区市场和质量监督管理区取得了联系,讲明事情缘由后,工作人员同样表示,由于流动摊贩不具备商家经营主体资格,未取得工商营业执照,一样难以对其进行处理。不过,工作人员表示,由于流动摊贩常常在街面占道经营,可以向城管部门进行反应。

    不过当记者与城管部门取得联系时,对方称一样处理困难。“只能对其占道经营进行劝导处理,但对于产生的消费问题,包括其称重问题,不在职责范围内。”

    同时,各部门均表示,介于这种情况,还是需要消费者本身谨慎消费,最好到正规商家购物。

来源:成都商报  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)