中国
2018年高考:两名全盲考生 两份盲文试卷
来源:央视新闻客户端 2018-06-07 12:00:53

 图片

      今天,记者从教育部考试中心了解到,2018年全国统一高考,来自山西、西藏2名全盲考生使用盲文试卷参加考试。这是我国2014年首次高考使用盲文试卷以来,连续5年有考生在高考中使用盲文试卷。

图片

      教育部考试中心有关人士介绍,全盲考生使用的盲文试卷,它的出题、印制、运输、保密系统等整个流程跟普通的高考卷子要求都是一样的。今年,虽说只有两份盲文试卷,它的人力、财力和物力付出很大,充分体现了党和国家对残疾考生的高度重视。

图片

      盲文以“方”为单位,每个方有6个点,通过这些点的排列组合,可以表达不同的意思。一般需要两个“方”才能表达一个汉字的音节。

图片

      ​盲文卷子在翻译过程当中,遇到试卷有图形的地方,盲文卷根据盲人摸不出图形的情况,将卷中的图形进行变化和改造。盲人考生用手摸着盲文试卷来答题,花费的时间会比非盲人考生长得多,因此将盲人考生的考试时间进行了延长。

      今年高考,除2名全盲考生申请使用盲文试卷外,其他有光感的盲人低视力考生,使用的是“大字版本”试卷。(央视记者 高伟强)

来源:央视新闻客户端  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)