中国
四十年前的高考准考证什么样?
来源:扬子晚报网 2018-06-12 00:23:29

  扬子晚报网6月11日讯(记者 罗晓娜)40年前,一声恢复高考的春雷唤醒了一代青年蛰伏已久的求学梦想,他们从工厂、农村、部队来到大学。77、78级大学生为什么被称为“金77、银78”?他们肩负着历史的使命,国家的重托。77、78级大学生的高考准考证是什么样的?当年的高考报名费只要5毛钱。77、78级大学生的课堂笔记什么样?他们也并非只会学习,课余女生们会演话剧,男生们爱打篮球,还会吹口琴。来看看老照片吧。

图片

40年前的高考准考证

  高考季,有年轻学子的憧憬,也有老大学生的怀旧啊。这134件珍贵的实物展品,270张图片,大多从交大校友中征集而来,正汇聚在校园里展示。77、78级大学生有多刻苦?“清晨看见每个人不是在体育锻炼,就是在背外语;晚上,夜自修各个教室客满;那时,宿舍教室晚上都是要熄灯的,所以在熄灯后,走廊看书,路灯看书都有,也有买电池,打手电看书的,都是在那些电子市场买的再生利用电池,便宜呀。”77、78级应用物理系杜国桢说道。

图片

那时候的女大学生

图片

宿舍的女生们一起学习

  工工整整的课程笔记、聚精会神的学习和讨论,再现了77、78级学生们孜孜不倦地汲取知识的情景。77、78级的同学来自五湖四海、各行各业,年龄差距悬殊,背景差异也很大,他们的知识基础普遍薄弱,很多人在大学之前都有过一段社会经历:有的当过工人,有的作过知青,还有的参过军。他们表现出对知识、科学极度的渴求。

图片

那时候的作业本

图片

有2800多道高数习题的作业本

  “当时我们每周用于学习的时间竟然高达90小时,而这些时间是靠千方百‘挤’出来的:挤掉了周末和节日,挤干了娱乐和社交,挤扁了吃饭和睡觉的时间……‘学霸’就是这样炼成的。”回忆起惜时如金的学习生涯,上海交大党委书记、77、78级机械工程系毕业的姜斯宪仍觉着有些难以置信。

图片

运动会经过主席台

图片

1982年2月5日,“英雄杯”大学生篮球赛

  如饥似渴的学习精神,在当时校园里蔚然成风。“我们犯愁怎么能在图书馆里抢到一个空闲的位置,常常以为自己来得够早,却总有人比你捷足先登;我们担心的是学习时间不够用怎么办,食堂窗口前排队的一点时间也要掏出随身携带的外语单词本,口中念念有声;我们执着于每一个问题,下课铃一响便一拥而上,把老师团团围住,提问就像连珠炮,绝不放过一个疑问……你追我赶、比学赶超,熄灯后的宿舍总是烛光点点,夏天教室里、路灯下蚊子多,大家就穿上长裤和套鞋,手摇着蒲扇看书……”珍惜来之不易的读书机会,要把失去的青春夺回来,深深扎根地在那一代人的心里。

图片

排球场上的英姿

图片

1980年元旦联欢会,男生表演吹口琴

  学习是紧张而艰辛的,年轻人也没有忘记青春应该有的样子。大礼堂的电影《追捕》、《小花》、校园广播里的歌曲《年轻的朋友来相会》,中国女排的第一次夺冠的敲盆摔碗的庆祝……这些都是77、78级学子共同的记忆。编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)