中国
4场演唱会5个逃犯,让张学友成为“神捕”的原来是它
来源:央视网微信公号 2018-06-13 21:55:37

 4场演唱会,抓了5个逃犯,“歌神”张学友的演唱会成功实现了对在逃犯人的“五杀”。 自今年4月7日起至6月9日,张学友在南昌、赣州、嘉兴、金华4场巡回演唱会上,警方在前三场各抓获了一名在逃犯人,在金华演唱会上更是有两名逃犯落网。

这样的战绩,也让网友将“便衣警察张先生”、“歌坛神捕”等称号送给了张学友。还有不少网友调侃,“他来听我的演唱会,门票换得手铐一对。”

但调侃归调侃,真正让歌神成为“神捕”的,其实是人脸识别技术。而这些落网的逃犯,在演唱会前的检票口,就被系统给“盯”上了。

图片

在张学友嘉兴演唱会上,嘉兴公安官方公布了逃犯于某被抓的过程。5月20日19时刚过,山东人于某准时来到嘉兴市体育馆西侧看台入口准备检票进场,此时带着微笑来看偶像的他还没意识到,自己已经被“盯”上。

 

“当他经过安检门的几分钟之后,我们系统发出预警,此人为网上在逃人员。” 南湖区公安分局技术与数据服务中心综合管理室主任沈月光称。

随即,现场民警和保安立即对相关看台进行搜索,但由于现场人数较多,且灯光昏暗,加上担心大规模巡查会引起犯罪嫌疑人的注意,最后警方选择迂回战术,在西侧看台的进出口外进行蹲守。最终,在演唱会结束散场时,民警从蜂拥而出的人群中将其抓获。

图片

 

如果说歌坛有哪一位歌手,可以令他的歌迷,十年里什么都不做,只想着听他的演唱会?答案恐怕只有张学友。接二连三的演唱会巡演,而且场场爆满,一场演唱会人数均在万人以上,这些都证明了张学友的人气。在庞大的粉丝人数之下,其中藏有部分逃犯也并不奇怪,这就让人脸识别系统有了用武之地。

从上述抓捕过程中可以看出,演唱会入场口设置的人像识别系统成为了抓获逃犯的关键。那么这套系统究竟有多神奇,为何逃犯会一而再,再而三地落网?

说到人脸识别技术,它是基于人的脸部特征,对输入的人脸图像或者视频流。首先判断其是否存在人脸 , 如果存在人脸,则进一步的给出每个脸的位置、大小和各个主要面部器官的位置信息。并依据这些信息,进一步提取每个人脸中所蕴涵的身份特征,并将其与已知的人脸进行对比,从而识别每个人脸的身份。

在演唱会安检门,公安部门设置的摄像头可以逐一捕捉到进入演唱会的人员人脸图像。之后通过和后端数据库进行比对,确认摄像头中的和数据库中的逃犯是同一个人,系统就会发出警告信息。

与演唱会上场景相似的场景还有机场、火车站安检口的人脸识别系统布置。在这些关口,通常都设置了摄像头,可以帮助警方在不改变原有业务流程上,通过真人、身份证扫描、票面信息等进行三证确认。在这些关口中,系统通常支持报警功能,包括支持分级告警、支持告警内容推送,例如黑名单人员、认证不符、身份证过期等信息。

只是相比于机场、火车站安检口,对于一些逃犯来说,演唱会安检口人脸识别技术相对陌生,来支持偶像的他们,可能满心欢喜,一时也放松了警惕。

图片
金华公安微博截图

来源:央视网微信公号 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)