中国
今年政府从各个环节发力降电价 还有哪些降价空间
来源:人民日报 2018-06-14 07:10:13

 

图片

制图:沈亦伶 图片来源:人民日报

  “两三年前每度电8毛多,通过市场化交易等政策,现在平均每度电5毛多,我们企业是用电大户,平均一天8万度电,这样算算,一天就能省下2万多元电费。”青岛凤凰印染有限公司常务副总王磊告诉记者。随着近几年电力改革的深入推进,从发电到用电各个环节挤空间,电价一降再降,不少企业已经尝到了甜头。

  降电价,不停步,今年目标已经明确,马上又要进入迎峰度夏时期,如何达成目标,进一步挖掘降价空间,同时又保障用电需求?记者近日采访了国家发改委价格司电力处有关负责人。

  电价降了多少?

  2015年以来累计降低3275亿元,今年一般工商业电价再降10%

  “2016、2017年两年减轻企业负担超过5000亿元,其中,降低工商业电价减轻企业负担超过2000亿元。”在不久前国家发改委召开的清费减负新闻发布会上,价格司负责人对近两年电力降成本的成果报了一个总账。

  据了解,2015年以来,国家发改委已累计减轻企业用电成本3275亿元。细算这笔账,主要是6个方面的措施在发挥效用。一是煤电价格联动,两次降低燃煤机组标杆