中国
靠卖粽子买房买车!90后美女1天能包3000个粽子 最想读大学
来源:浙江新闻 2018-06-18 08:48:00

图片

小朱在店里包粽子。

杭州有一位自主创业的90后美女,人称“粽子西施”,几年如一日,安心经营着她的手工粽子小店。通过自己的努力,实现了在杭州买房、买车的小梦想。

“粽子西施”叫朱柳青,老家在衢州江山市,10年前到杭州打工,6年前创业开了自己的粽子店。多年来练就了12秒包一个小粽子、18秒包一个大粽子的绝技。她的图片无意中被人发到网上后,从国内一直火到了美国等十几个国家和地区,也吸引着全世界的吃货纷纷不远万里来订购她的粽子。

开店以来,最多的时候一天要亲手包1500多只粽子,小朱累得腰酸背痛手抽筋。创业起初,很多亲戚朋友都劝她放弃,毕竟一个小姑娘在异乡打拼太辛苦,再加上现在是流水线作业的时代,坚持手工包粽的人寥寥无几。朱柳青却笑着说:“我每天包不出来更多的产量,但是每道工序都是亲手把关的,安心。”

粽子卖得火,当然不只是靠姑娘的颜值,最关键还是口味,住在附近的阿姨们都喜欢。小朱的肉粽很考究。猪肉只选前腿的夹心肉,粽叶来自江山市峡口镇茶丰村,糯米用高汤浸泡过,酱汁是小朱和家人一起花了5年时间调制出来的。

朱柳青认为,每一行只要认真去做,把它做好了其实都是挺有意义的。她想继续努力,将来参加“浙江工匠”评选。

图片

“粽子西施”朱柳青。

图片

小朱十几秒就能包一个粽子。

图片

粽子的每道工序都由小朱自己把关。

图片

不靠颜值靠勤奋,小朱通过自己的努力实现了自己的小目标。

图片

小朱在江山老家。

来源:浙江新闻

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)