中国
松花江黑龙江省桦川县江段采砂大坑“吃人” 3名儿童溺亡
来源:人民网 2018-06-20 19:13:39

图片

  黑龙江省佳木斯市桦川县江边砂坑吞噬三名学生现场。(图像资料由人民网黑龙江频道网友李先生提供)

  人民网哈尔滨6月20日电(陈静、牟海微)6月17日下午,黑龙江省佳木斯市桦川县悦来镇汶澄村8名学生到村附近的松花江边玩耍时,其中一名13岁男孩不慎滑入江边采砂遗留的砂坑,两名年龄分别为15岁、13岁的女孩立即施以援手,其他5人也陆续帮忙。但终因年幼力弱未能成功,男孩及两名女孩溺亡。

  根据桦川县宣传部门6月20日向媒体公开的消息,6月17日15时,当地悦来镇汶澄村小成(化名,男,13岁)、小凤(化名,女,15岁)、小霏(化名,女,13岁)在江边玩耍中,小成不慎滑入砂坑。小凤见状,马上伸手施救,但并未将其拽上岸来。这时小霏又出手拉住小凤。三个孩子挣扎的过程中,其他5个孩子陆续帮忙搭救。但由于年幼力弱,小凤、小成、小霏溺亡。据悉,吞噬三个孩子生命的江边砂坑,系由某砂石场采砂所遗。根据桦川县河道采砂整治工作领导小组、桦川县河道管理处2018年4月9日联合下发的《关于吊销河道采砂准采证、终止采砂合同的通告》,自通知之日起,终止所有采砂合同。吊销所有已发放的采砂许可证。

  2018年5月30日前,所有采砂及加工设备必须搬离,房屋等自行拆除。囤积堆放在河道内外的沙石必须清理完毕;擅自在河道内修建的运沙道路(桥)等一切行洪障碍必须拆除。另外,对不按规定停止采砂活动、搬离作业区和恢复场地原貌者,将依据有关法律法规,强行清除搬离,并给予行政处罚,对盗采、非法采砂的按照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》追究其刑事责任,移送司法机关处理。

  目前,桦川县委县政府高度重视,水务、安监、公安、法院、教育等相关部门已召开相关安排部署会议,启动应急预案,成立处置领导小组,下设的调查、善后、信访接待和舆情应对等小组,正在开展工作。对溺亡困难学生家庭的帮扶救助,以及全县范围的学校安全教育工作同期进行。

来源:人民网 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)