中国
官微被曝回怼举报人 自贡环保局这么回应......
来源:新华社微信公众号 2018-06-21 15:33:03

原标题:“不说话没人把你当哑巴!”官微被曝回怼举报人,自贡环保局这么回应......

  近日,有举报人在四川自贡环保局微信公众号留言反映环境问题,竟获回复“不说话没人把你当哑巴”。随后,自贡环保局发布公开致歉书称,这一回复系第三方平台的智能消息自动回复。

自贡环保局官微两次回怼举报人

  网上流传的图片显示,有举报人在自贡环保局官方微信公众号上留言,举报当地一处工地扬尘大等问题,得到的回复居然是“不说话没人把你当哑巴”。

图片

  举报人当即指出“自贡环保这样回复反映问题的人吗?真是丢脸”,没想到公众号的回复是:“面子是别人给的,脸是自己丢的。”

自贡环保局道歉:第三方平台智能消息自动回复

  自贡环保局官微的这一“怼人神回复”被举报人截图上传到互联网后,迅速引发网友围观,纷纷要求该局向群众致歉,还有人向其上级四川省环境保护厅反映。

  对此,自贡环保局发布公开致歉书,对这些不当回复表示真诚的道歉。自贡环保局在公开致歉书中指出,经调查核实,该网友留言后的回复不是该局公众号管理人员回复,是微信窗口下面的微官网第三方平台的智能消息自动回复。

  该局在申请公众号时已设置关闭微官网第三方平台的智能消息自动回复功能,但前段时间公众号微官网第三方平台接口重启维护后,未能及时将微官网第三方平台的智能消息自动回复功能关闭,所以造成了网友在留言后显示了不当的回复,“请原谅由此带来的负面影响。”

  自贡环保局表示,目前该局正在责成公众号运维方对微官网第三方平台的智能消息自动回复进行关闭处理。下一步将对公众号上所有功能进行仔细清理,避免类似情况再次发生。对于网友在微信公众号上反映的问题,该局立即进行调查处理并回复处理结果。

四川新闻网致歉:已启动倒查问责程序

  由于自贡环保局官方微信公众号一直是由四川新闻网负责维护的,因此,四川新闻网也发出了道歉声明。

  四川新闻网在关于“自贡市环境保护局微信公众号后台自动回复不当信息”的公开致歉书中指出,四川新闻网作为自贡环保公众号运维方,对于此次管理疏忽给当事网友、公众及自贡市环境保护局造成的负面影响,表示真诚的道歉。

  目前已启动倒查问责程序,并且已对微官网第三方平台的智能机器人消息自动回复功能进行关闭处理。下一步将对公众号上所有功能进行仔细清理,坚决杜绝类似情况再次发生。

“连心桥”变“隔心墙” 滥用自动回复也是一种懒政

  日前,四川省自贡市环境保护局的官方微信公众号对网友的“神回复”引发舆论关注。

  市民反映建筑工地灰尘污染太大,得到答复是“不说话没人把你当哑巴”,该市民质疑“自贡环保这样回复反映问题的人吗?”得到的答复是“面子是别人给的,脸是自己丢的。”

  6月20日,自贡市环保局在微信公众号上发表公开致歉书,承认管理疏忽,并表示不当回复不是环保局公众号管理人员所为,而是第三方平台设置的智能消息自动回复。

  这一事件与不久前安徽省池州市贵池区发生的“神回复”事件如出一辙。池州市贵池区信息办公室发布的致歉信显示,“贵池区人民政府发布”的“神回复”也非工作人员所为,而是人工智能自动回复。

  近年来,随着政务公开力度的加大,各级政府部门开通网站、微博、微信逐渐成为“标配”。在万物互联的融媒体时代,主动拥抱互联网,既契合了群众需要,也回应了时代要求。但是,一些地方却将“两微一站”做成了“面子工程”,虽然建起了新平台,展现的却仍是一副“冷面孔”,连起码的“有话好好说”都难以做到,动辄将工作交给“自动回复”,对网友的问题“答非所问”。

  从自贡到池州,“神回复”事件虽无一例外地由“人工智能”“背锅”,但账号主体负有不可推卸的监管责任。

  在一些地方,相关部门在不具备专业技术人员及运营能力的情况下,将新媒体平台委托给第三方公司运营,本符合简政放权的要求,但如果审核不严、管理疏忽,政务服务和信息发布的效果就会大打折扣。“神回复”暴露出的诸多问题——运营人员缺乏责任心,工作不够细致;政府部门对回复网络民意不热心,与网友缺乏良性互动等等。这些背后的根源,实际上都是一种懒政的思维。

  一些地方政府部门既然开通了“两微一站”,就应该及时更新信息、回复民意,并建立相应的监督问责机制,对敷衍民意的情况进行问责。政务号应以发布信息是基础,互动才是灵魂,及时答疑解惑、解决问题,才能真正架起地方政府部门与人民群众之间的“连心桥”。

来源:新华社微信公众号 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)