中国
陕西山阳县政协主席退休后成“破烂王” 修建便民桥171座
来源:华商报 2018-06-22 13:54:12

图片

李志恩

       2007年从山阳县政协主席的职位退下来后,李志恩便发起全县机关单位学校捐收“三废”(废报纸、废书刊、废生活用品),资助贫困大学生。如今他在慈善的道路上干了11年,已经73岁还在忙着收破烂,他说他会一直将爱心持续下去,直到干不动的那一天。

       看到孩子上不了学

       萌生做慈善想法

       在山阳县各机关单位和学校,人们时常会看到一位70多岁的老人,拿着一杆秤,带领两名妇女忙着收“三废”,这位老人便是李志恩。他中等身材,头发已经花白,说起话来很有条理。说起收破烂一事,他笑着说这是他喜欢干的事情,也是积德行善的事。

       李志恩2007年退休前,曾任柞水县常务副县长、山阳县政协主席。工作时他经常下乡,看到一些孩子因为家境贫困无法步入大学校门,便萌生了资助的想法。2006年时任山阳县政协主席的他与热心公益的同事商量后,决定筹备成立山阳县慈善协会,他被推举为首任会长。

       2007年3月,县慈善协会初创时期,县财政划拨了5万元,人员只有几个人,开展工作难度极大,李志恩从社会上聘用了陈彩霞、徐淑兰两名工作人员。当时慈善救助以临时性活动为主,李志恩感到这样不是长久之计。受媒体上拾荒者捐资助学报道的启发,山阳县慈善协会于2009年在全县发起“收‘三废’献爱心、资助贫困大学生”的活动,号召全县机关、单位、学校向县慈善协会捐出废旧报纸、书刊,协会卖成钱后再用于资助贫困大学生。此项活动得到广大干部群众的积极响应,很快便筹集到爱心捐款2.6万多元。正是有了这笔钱,资助贫困大学生的项目才得以启动,从此成为常态化项目。

       退休后忙着收破烂

       用途全部公布

       山阳县共18个镇办,如果一个个上门收根本排不过来,上门前李志恩先电话联系,让对方大概整理好,然后他带着工作人员去过秤、记账,就是这样全县跑完也需要两个月。首批受资助的大学生为17名,资助金额是一次性1000元,后来增加到2000元。对于每一笔捐赠的款物,李志恩都会张榜公示,接受大家的监督。

图片

       2018年春节刚过,李志恩和两名工作人员就忙着登楼收各单位的“三废”。截至目前已在全县近百个单位和学校捐、收废报纸、书刊和生活用品等近4万公斤,销售收入4.8万余元,这些善款全部用于救助大病儿童。

       对于李志恩收破烂的事情,他的家人也很支持。儿子李雪林说,这是父亲喜欢干的事情,也能发挥他的余热帮助他人,做子女的没有理由反对,但父亲年龄大了,又有高血压,他为父亲的身体担忧。

       6月20日,华商报记者在山阳县政府门前广场的公示牌前看到,2018年县直单位学校捐“三废”公示栏中,每个单位数量多少,金额多少一清二楚。据了解,山阳县慈善协会自成立以来,累计捐、收废报纸等15万余公斤,销售变现12.5万余元。协会还开辟了亲情缺失儿童和教师大病救助创新项目,连续2年救助亲情缺失中小学生713人;连续8年救助特困、大病教师128名。救助儿童、职工、农民大病共127例;修建慈安便民桥171座;“六一”“重阳”“春节”三大节日慰问贫困人员3677人。

       11年来慈善事业惠及2万多人

       据介绍,山阳县慈善协会成立11年来,李志恩不断争取省市慈善协会和社会公益组织支持慈善项目。截至2017年,协会共接收各类到账善款1408万元,物品(折价)135.2万元,设立永久慈善基金400万元,其中收废品款12万多元;参与慈善捐助干部职工7.6万人(次),筹集善款432.7万元;争取省市项目款630多万元。共投入善款943万元,实施慈善项目12个,惠及贫困群众超过2万人。

       李志恩说,去年他们争取到了20家爱心企业捐款86万元,资助了85名贫困大学生。今年他计划至少资助100名贫困大学生,最少筹集100万元,他已经开始联系一些企业,对方也表示愿意捐助。

       “李会长经常说一句话,做慈善要感动捐助者,也要感动受助者。”6月20日,李志恩的同事徐淑兰说,李志恩11年如一日,把公家的事情当场自己的事情干,特别不容易。“他对工作一丝不苟,做事公正不阿,73岁了凡事亲力亲为,我们也经常下到镇办收‘三废’,他都坚持干活,特别值得我们学习。”

       2015年,山阳县法官镇农民韩九海的儿子患了白血病,韩九海找到慈善协会,李志恩给帮忙想办法解决了看病费用,还资助孩子上学。经过治疗,孩子身体逐渐康复,已经正常上学了。韩九海说:“李会长就是我的恩人,他也经常教育我要学会感恩,感谢帮助过我的那些企业家,我一定会传承好这份爱心,将来有机会帮助更多的人。”

       >>对话李志恩

       收破烂 价值轻于鸿毛 意义重于泰山

       华商报:从退休的县级干部到上门收破烂,面对别人质疑你怎么想?

       李志恩:我并不认为这是丢人的事情,当然退休后可以过得很清闲,但我想着既然干了慈善这行就要拉下面子,思想上得要转过这个弯。过去你在位子上,可能更多是别人求你办事,但现在你只能是踏踏实实去做事,有时候还必须得求人。对于收破烂这件事,我认为价值不足道,但传递的意义就格外重了,通过自己的行为传播了慈善的理念,也带动了身边人,尤其是经常下到学校,对孩子们也是一种教育,所以说价值轻于鸿毛,意义重于泰山。

       华商报:从事慈善事业已经11年了,这中间你有没有碰到过特别难的事情?

       李志恩:我是一名县级退休干部,做慈善这件事比其他人做起来相对容易。当然这其中也有艰辛,有时候联系一些事情,别的单位不是很支持。有一次,我联系某部局一位科长说慈善捐赠的事情,他觉得烦不愿接电话,我就换了电话打,打通后我很严厉地告诉对方,我所做的事情是为了帮助更多人,至于我个人的事情,我不可能求到你,年轻人态度要端正,后来这个事办成了。还有一件事是做慈善你得亲自跑老板拉关系,争取捐款,你得把事情做到前边,对方才能信任你,才愿意捐款。有一次我联系一个老板说明想法,一开始对方特别支持,答应给捐款,但后来这事还是黄了,但你不能责怪人家,做慈善本来就是要自愿。

       华商报:你现在73岁了,身体可能也不允许了,下来你怎么考虑做慈善这件事?

       李志恩:今年山阳县慈善协会也快到换届了,我最近正在物色快要退休的干部寻找合适人员。我的想法是,不当这个会长,我可以任名誉会长,多给协会出力帮忙。我的认识是,做慈善不能眼里只有大款,于细微处见精神,人家没有做的、不愿做的、不想做的事情,你都得要尝试努力去做,一步一个脚印,才能取得成效。慈善这件事我会一直做下去,直到做不动的那一天。

来源:华商报  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)