中国
端午过后家里粽子成堆 老人顿顿吃粽子吃出胃潴留
来源:武汉晚报 2018-06-23 12:30:06

  武汉晚报讯 端午节过后,家里剩下很多粽子没吃完,一向节俭的徐爹爹觉得丢掉太浪费,顿顿“粽子餐”,结果导致严重的胃潴留。

  67岁的徐爹爹家住汉口,平时生活十分节俭。端午节前,他和老伴包了一些清水粽子,后来儿女又从超市买来了各种各样的豆沙粽、肉粽、蛋黄粽。端午节过后,徐爹爹看着冰箱里堆满的粽子开始发愁,怕扔掉浪费,又怕放久了坏掉,便一连几天把粽子当作主食。

  昨天,徐爹爹早、中、晚三餐都是粽子,晚饭后没多久,他便感觉肚子隐隐作痛,随后出现恶心、呕吐症状,被家人送往武汉市某医院。急诊科副主任医师余医生接诊后,发现患者肚子又鼓又硬,经腹部CT检查证实为胃潴留。随后,医生为他进行护胃、补液等对症治疗,症状逐渐缓解。

  “糯米黏度高,不易消化,进食太多易导致消化不良,老人和小孩尤其不宜多吃。胃里的食物不能及时排空,就会导致胃潴留,出现腹胀、腹痛等症状。”急诊科主任艾医生介绍,每年端午前后,因为吃粽子太多引起肠胃不适、消化不良的病人就会明显增多。

来源:武汉晚报 编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)