中国
11岁男童被困24楼外空调架 消防员高空救人
来源:广州日报 2018-06-25 17:09:17

图片     

↑消防员爬出24楼窗外,将男童救下来。

       广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员消宣摄影报道)广州市消防部门昨日通报,6月23日14时许,市119指挥中心接到警情,称在荔湾区某花园一名小孩被困24楼空调机架子处,消防员迅速赶往现场处置。

       当天14时56分,辖区消防中队到达现场后,发现有一名男孩处在24楼自家墙外空调机架子处。由于楼层较高,小男孩坐在那里不敢动。家长在屋里向男孩安慰“不要怕,消防员叔叔马上就可以把你救下来”。考虑到窗下面撑杆对救援带来阻碍,消防员在和家长协商之后,把窗下面撑杆破开。然后,一名消防员做好个人防护后爬出窗外,给男孩系好安全腰带。“不要朝楼下看,闭上眼睛,不要怕。”消防员抱着男孩,指挥他按照口令慢慢地将腿挪出来,随即抱紧他往窗口移动。守在窗口处的消防员一把男孩拉上,拽进屋内。经过近五分钟的处置,男孩被成功救下来。经过简单的检查,救援人员发现男孩没有受伤,只是受到一点惊吓。消防部门透露,据家长反映,“男孩今年11岁,当天13时30分左右被发现困在自家墙外空调机架子处,刚开始男孩爸爸尝试把他救下来,但是没有成功,才报警求助。”

       给孩子筑好保护墙

       暑假到了,未成年人单独在家的时间较多,要慎防意外坠楼。根据2014年起实施的《广州市未成年人保护规定》,父母或者其他监护人不得将未满十周岁的或者基于生理原因需要特别照顾的未成年人独处;不得将未满十周岁的或者基于生理原因需要特别照顾的未成年人交由未满十六周岁、或者有法定传染病、或者身心有严重缺陷、或者其他有可能影响未成年人安全的人代为照顾;也不得让未满十六周岁的未成年人独处于容易触电、溺水、高空坠落等场所。

       “监护人要负有法律责任的理念。”广州消防部门提醒,暑期将至,孩子在家时间相对较长,一些家庭由于阳台、门窗、楼梯缺少必要的保护装置,体型较小的孩子在阳台上或者靠窗玩耍时极易发生意外。家长要留意不要在阳台或窗口附近放置凳子等可攀爬物品,最好给住处阳台或窗户装上密集的细钢丝防护网。(记者张丹羊 )

来源:广州日报  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)