中国
透明袋“网红奶”并非更新鲜 可能你又花了冤枉钱
来源:北方网 2018-06-26 10:22:24

日前,记者走访多家大型超市和社区农贸市场看到,一种被称为“网红奶”的透明袋装牛奶销售火爆。一位正在挑选牛奶的消费者对记者说:“最近这种奶挺火的,上面标着低温避光贮存,而且保质期只有20多天,感觉应该比以前那种常温保存的牛奶更新鲜、更有营养。”那么,这种透明袋装的“网红牛奶”,真的更新鲜吗?

一位多年从事乳品销售的资深业内人士向记者揭开了其中的“奥秘”。“实际上,这种‘故弄玄虚’的透明袋装牛奶,里面装的就是‘超高温灭菌奶’,也就是我们常说的‘常温奶’,并不是巴氏奶。”这位人士进一步说:“你可以仔细看下它的包装,上面标明的执行标准是GB25190-2010,其全称是‘GB25190-2010 食品安全国家标准 灭菌乳’。也就是说,执行这个标准生产的奶,只要常温贮存即可。真正需要低温贮存的是巴氏奶,也就是大家通常说的‘鲜奶’。而巴氏奶执行的是另一个标准——GB19645-2010,全称是‘GB 19645-2010 食品安全国家标准 巴氏杀菌乳’。”

另一位资深业内人士说:“市场上常见的无菌塑料袋装奶,这种包装材料是经过特别处理,塑料袋里面有一层黑色的涂层,这个涂层可以起到隔离光线的作用。此外,还有纸包装袋奶,它是由纸、铝等组成的多层复合包装,能够有效地把牛奶与空气、光线和细菌隔绝。因此,上述这两种都可以常温保存较多天数。其包材成本都明显高于透明塑料袋的成本。”

另一位业内人士更是指出,商家用低成本的包装材料包装常温奶,却要标明“低温避光贮存”,这其实是明知透明袋包装不利于牛奶品质的保存,而通过这种“我承认它不好,告诉你如何减小损失”的方式,进行“坏话好说”的营销方式,给人造成了一种里面装的奶更新鲜的错觉。可以说,这种做法甚至涉嫌欺骗消费者,里面明明装的是超高温灭菌奶,却要“故弄玄虚”,从贮存方式和保质期等方面“引导”消费者“自己以为是巴氏奶”。

这位业内人士表示,有的商家以“无添加”“不含抗生素”为卖点,这其实都是生产纯牛奶(调味乳等除外)应该遵循的基本准则。消费者应该明白的是,奶制品行业发展到今天,不透明的无菌塑料袋装、纸盒装等,才是技术的进步。所以,建议消费者购买袋装奶时,要仔细看包装上标注的产品执行标准和产品种类或分类,不要被商家的宣传语所迷惑。

来源:北方网 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)