中国
连翻书都困难 轮椅少年考出640分全校第一
来源:中国新闻网 2018-06-28 13:21:16

图片

袁好男今年19岁,老家在贵州六盘水钟山区大河镇红旗居委会,属于城乡低保对象。因患先天重症肌无力,他的双手不能过重使劲,握笔书写时较为困难。读书以来,袁好男没少练习书写,字是越写越漂亮,但速度却始终提不上来。因此,每逢考试,袁好男会经常完不成考卷。对这,袁好男一直坦然面对。(来源:中国新闻网)

图片

好在国家出台相关规定,从2015年高考起,对残疾人考生提供必要和合理的便利。规定中首次提出,书写特别困难的考生可以延长考试时间。经层层申请,顺利得到省招生考试院的批准,袁好男成功获批“高考合理便利”:根据相关规定,袁好男得到每科考试时间延时30%的许可。

图片

原本可坐30名考生的82考场,这天却只有袁好男一人,但该考场同样有两名监考老师、一名副主考,所有流程和其他考场没有任何区别。

图片

袁好男的班主任唐大旺表示,袁好男一直是个“学霸”,前来向他请教的同学自然乐意充当“书童”,上课前都争着把他的书拿出来翻开。久而久之,大家都很体贴他,对他都有一种“偏爱”情感,并且都以他为学习的榜样。

图片

“三年来,袁好男每天11点半睡觉,凌晨2点起床,通过手机了解外面的世界,困了就趴在桌子上睡一下,他还特意嘱咐母亲不要将此消息透露给老师。” 功夫不负有心人,在2018年高考中,他最终考出了理科640分,排名全校第一。

来源:中国新闻网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)