中国
河水黑臭却成了“市民休闲好去处”?群众满意度还100%?
来源:央视新闻客户端 2018-06-28 18:56:53

水体发黑发臭是严重的水污染现象,不仅影响环境景观,也影响人们的身体健康和生产生活。生态环境部联合住房城乡建设部启动了2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动。
记者了解到,为了尽快达到国家规定消除黑臭的治理时间目标,一些地方不在控源截污上下功夫,而做表面文章,做面子工程,效果可想而知。
广东东莞消除黑臭治标不治本
老围河是广东东莞北部一条只有0.95公里的小河,被称为东莞治污的样板工程。记者来到这里时,远远看到一名工人正在往河道里抛洒红色药剂。

图片
记者:这是什么?
治理公司工人:是微生物菌剂。
记者:起什么作用?
治理公司工人:调节微生物菌群的,促进底泥自己生长,产生微生物。
记者看到,除了向河道里添加药剂,治理公司还在河道里加装曝气设施不断曝气,希望用人工曝气,提升水中的溶解氧改善水质。据当地介绍,这种方法效果明显,仅仅一个月,就使老围河和人民涌等河道告别了黑臭的面貌。

图片
然而当记者来到已经实施过治理的人民涌现场查看时发现,加装了曝气装置和生物岛的河道并不是像当地所说的已经变成了“市民休闲的好去处”,河里的水质整体显现出暗黑色,腐臭扑鼻,污水的本质根本没变。

图片
城镇污水处理与资源化联合工程中心 毕学军:
在河道里建生态的工程,它可能会起到一点点作用,但是想从根本上改变它,是非常难的,因为我们入河的污染量,要远远大于我们在河道里做的工程它能削减的污染量,所以我们看到这样的河道,其实它整体上是又黑又臭。
第二天,随着一阵大雨,当地大大小小的河流很快现出了原形。原本没有多少水量的河沟很快被黑水、油污和大量的垃圾所填满。

图片
在东莞的长安镇,不仅是人民涌,其它的广济河、新民排渠、长青渠几乎全都变成了黑臭水体河。
东莞治理满意度竟达100%
一场雨,正好验证了这种治污方式不可取,而当地的表面文章还不止用药剂和生物岛快速消除黑臭水体。记者在当地上报的整治评估表上看到,对于目前仍然黑臭的人民涌这条河,群众满意度竟然是100%。事实真是这样吗?记者为此在人民涌周边作了调查。

图片
记者:对这个水满意不满意?
居民:我们肯定不满意。绿水青山了才好,这是什么水。
记者:满意度100%的调查你认可不认可?
居民: 你看都脏成什么了,里面都是臭水,什么都有。这个满意不了,没法满意。
记者沿河先后分两次采访了近30位人民涌周边居民,明确表示不满意的远超半数。无论统计方法和样本抽取,这100%的满意度与眼前的黑水和百姓的评价都相差甚远。随后,记者拨通了镇级河长的电话。

图片
记者:有没有调查过“满意率多少”这样的情况呢?
人民涌镇级河长 东莞市长安镇镇委委员李燕琴:没有,没有去做。
记者:没有去做调查啊?
李燕琴: 嗯,统计的表都没有发下去做。
整治黑臭水体岂能治标不治本?
一些地方为了尽快达到治污目标不从源头解决问题,而是做面子工程,掩耳盗铃,最近中央环保督察也连续发现了类似现象。那么,这种带有普遍性的问题该如何解决呢?
对此,央视特约评论员杨禹表示:
第一,这样的环境保护督察动作既是生态环境的体检,也是一种政治体检。从近段时间的回头看专项整治行动中,可以明显看出地方党政干部政治作风、工作作风有问题,才会有生态环境问题长期得不到治理的局面出现。
第二,今天我们要讲绿色理念,更要建绿色制度,包括前置性监测、事后判断、奖惩制度等。
第三,只有坚持发展向前看,监督常回头看,我们才能真正满足人民群众对美好生活的需要,对良好生态环境的需要。

来源:央视新闻客户端  编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)