中国
今天全国铁路调图 件件与你有关!
来源:人民日报 2018-07-01 11:18:07

图片

  7月1日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图暨暑期图,铁路暑运工作拉开帷幕。为适应经济社会高质量发展要求,满足人民群众更高的出行需要,铁路部门采取调图、提速、扩能等多项服务举措,进一步便利旅客群众出行,持续提升旅行获得感。

  亮点一:两条新线开通运营

  发挥7月1日开通运营的昆明至楚雄至大理、江门至湛江铁路运能,进一步压缩区域内旅行时间,昆明到大理2小时内到达,以大理为中心的滇西地区融入全国高铁网;广州至茂名、湛江最快2.5小时、3小时可达,结束了湛江、茂名、阳江粤西三市不通高铁的历史,粤西人民将更加便捷地融入珠三角经济、生活圈。

  亮点二:增加“复兴号”开行范围

  “复兴号”动车组日开行数量由现在的114.5对增加到170.5对,通达23个直辖市、省会城市和自治区首府;在京沪间首次投入运营16辆长编组“复兴号”动车组3列,后续还将安排16辆长编组“复兴号”动车组在京广高铁、沪昆高铁等线路上开行。

  亮点三:动态优化运力安排

  实行动车组列车市场化开行方案,安排日常图、周末图和高峰图,周末图比日常图多开动车组列车193对,高峰图比周末图多开动车组列车364对,努力实现运力投放与客流需求精准匹配,满足日常、周末、小长假、春暑运及突发客流需求。同时,增开跨铁路局中长途旅客列车37对。

  亮点四:增加动车组投放

  全国铁路增加120组动车组投入运营。在徐州至兰州、西安至成都、南宁至广州、贵阳至广州、重庆至贵阳、成都至重庆、合肥至福州、南宁至成都等方向增开动车组列车。沈阳局集团公司增开沈阳至成都高铁列车,密切东北与西南地区的人员和经贸往来。太原局集团公司新增开太原至长沙和杭州的动车组列车,太原到两地均实现“当日达”。西安局集团公司针对西成、宝兰等高铁线路假日及暑运高峰期客流火爆的实际情况,新增西安开往成都、重庆、天水、嘉峪关等热门旅游城市的高峰线动车。

  亮点五:持续提高运输效率

  南京至武汉、柳州至南宁高铁按250公里/小时速度运营,广西两个中心城市间真正进入“1小时高铁交通圈”;武汉、上海间安排开行8趟全程4小时内的“大站快车”,列车运行时间最短压缩到3小时51分钟。

  亮点六:开行特色旅游列车

  各铁路局集团公司根据区域特点,推出富有特色的旅客列车,满足旅客多样化需求。哈尔滨局集团公司为满足南方游客到东北避暑旅游需求,暑运期间开行哈尔滨至黑河、伊春、抚远、海拉尔等城市旅游观光专列。呼和浩特局集团公司开行“草原号”旅游列车,推出呼和浩特至锡林浩特、克什克腾、二连浩特、鄂尔多斯四条精品线路。兰州局集团公司常态化开行“环西部火车游”专列,打造脱贫攻坚的“扶贫列车”。青藏铁路集团公司增开西宁至日喀则 “唐竺古道”号品牌列车,满足进藏旅客需求。

  亮点七:增加互联网订餐站点

  新增沈阳站、天津站、南京站、青岛站、乌鲁木齐站等11个互联网订餐供餐站或特产预订配送站。增加后,全国铁路互联网订餐和特产预订站达到38个。

  亮点八:移动支付更加便捷

  铁路车站推出服务新举措,到站补票可以扫码支付。

  亮点九:优化货物班列开行

  按需增加中欧、沿江等班列方案,为铁路国际物流、多式联运融合发展提供更多运力。新图实施后,铁路客货运输能力将进一步提升。

  亮点十:增开煤炭万吨列车

  贯彻落实党中央关于调整运输结构的决策部署,在唐山至呼和浩特铁路每日开行煤炭万吨列车25趟,煤炭运输能力提升一倍以上,保障京津冀以及华东等地区煤炭供给需求,助力这些地区打赢“蓝天保卫战”。

来源:人民日报     编辑:江音

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)