中国
全国铁路暑运开始 新变化与你出行相关!
来源:央视新闻客户端 2018-07-02 10:43:24

   从7月1日起,全国铁路暑运正式开始,到8月底结束。预计暑运期间,将有6.47亿人次集中出行。面对如此庞大的客流,铁路总公司也推出了新举措。坐上高铁说走就走,这个暑假来一场痛快的旅行吧!

  图片

  亮点一:

  “复兴号”扩容 加长版"复兴号L"投运

  从7月1日开始,“复兴号”动车组日开行数量,由现在的114.5对增加到170.5对,通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。此外在北京和上海之间,也首次投入了3列有16节编组的“复兴号”,大大增加运输能力。

图片

  亮点二:

  两条新线开通运营 新技术保驾护航

  7月1日,江门到湛江、昆明到大理两条新线投入运营。其中江门到湛江的江湛铁路,改变了广东湛江、茂名、阳江三市不通高铁的历史。由于该条线路沿线台风多发,因此就需要一些新技术保驾护航。在江门至茂名段最大跨度的潭江特大桥,就首次采用了有3D影像效果的BIM技术。这种新技术能模拟出建筑过程中的每一道工序,将复杂的建造过程变成看得见的图示和表格。

  中国铁建铁四院江湛铁路总体设计负责人 熊瑞龙介绍说,这种技术以三维可视化的立体效果,实现了对桥梁的精准施工和后期运营的精准维护,保证了铁路运营安全。

图片

  亮点三:

  动态调图 优化安排节假日运力

  为了满足周末、节假日等出行高峰,今年暑运还实行了市场化开行方案,安排日常图、周末图和高峰图。周末图比日常图多开193对动车组列车、高峰图又比周末图多开了364对动车组列车,以满足日常、周末、小长假、春暑运及突发客流需求。

图片

  亮点四:

  互联网订餐站点增加 点外卖更方便

  今年暑运,全国还新增了沈阳站、天津站、南京站、青岛站、乌鲁木齐站等11个配送站,提供互联网订餐供餐和特产预订等服务。至此全国共有38个站点可以提供这种服务,坐高铁点外卖更方便了。此外,移动支付也更加便捷,到站补票也可以扫码支付。

  (央视《晚间新闻》栏目供稿)

来源:央视新闻客户端 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)