中国
重庆背沙工一趟二百多斤爬八楼,日挣500
来源:人民日报客户端 2018-07-02 10:30:10

图片

重庆武陵山区的城市建设在凹凸不平的地方,多数居民房屋没有电梯。修建时,建筑材料就靠人力背挑,这也解决了当地一些村民务工问题。这些为建筑工地背沙的工人都来自郊区的农村,他们的工具就是每人一个背篓和一根一米多长的木打叉(当地人称打杵),还有共用的一把铲子。他们长期在街头某个角落揽活,挣点辛苦钱。(图片来源:视觉中国)

图片

重庆酉阳县城长期有300余人都是依靠卖体力挣钱的背篓背沙工。图为重庆酉阳城北社区瑞康家园的七八名背沙工人正在背沙。由于这里的房子没有电梯,有人要装修房子时就必须请这些背沙工,所以背篓工在这里很吃香。

图片

沙的密度大,这一背篓沙可不轻,只见大叔往背篓里装满了沙,还要用铁锨往下压实,接着再上沙,直到无法装下为止。

图片

一背篓沙有多重,一位背篓工说最低有200斤。他们今天的任务是把沙从一楼运到8楼,8楼是屋顶,由于房屋漏水,正在维修补漏。

图片

由于背篓沙子实在太沉,背篓工被压弯了腰,走起路来很费劲。他们拄个打杵,这样可以保护自己的腰,蹒跚前行。

图片

他们的收入如何,背篓工说,一天能挣500元左右。一个月最低在6000元以上,最多的可以做到上万元。

图片

背篓工的肩膀。 来源:人民日报客户端

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)