中国
今日小暑,一年中最热的时候到了 天气闷热咋应对?这些饮食习俗可参考
来源:综合扬子晚报 中新网 2018-07-07 07:09:16

  扬子晚报讯(记者 于丹丹)今天是小暑节气,小暑节气代表着极端炎热的开始,今年的小暑节气,江苏仍处于梅雨带。不过“暴力梅”在疯狂两天之后偃旗息鼓,今天大部分地区降雨明显减弱,但部分地区仍可能出现短时雷阵雨,局部雨量大。明天和后天雨带北抬,淮河以北地区有中到大雨,局部暴雨,其它地区都以多云到阴为主,局部有雷阵雨。

  根据省气象台的监测,7月5日全省普遍出现降水,其中沿江西部和沿淮地区出现暴雨到大暴雨,沿江和苏南地区伴有雷暴。7月5日08时-6日08时累计雨量:南京、常州、扬州、镇江、宿迁、淮安、盐城、连云港等地区的55个县(市、区)的588个乡镇(街道)超过50毫米,其中218个乡镇(街道)超过100毫米(占总站数的17%),最大为258.1毫米(仪征马集),达特大暴雨,最大小时雨强101.6毫米(南京龙王山,5日18-19时)。

  南京市气象台昨天16时15分解除暴雨蓝色预警信号。近期南京的降水明显减弱,今天全市阴有阵雨或雷雨,局部雨量大,8-9日都是以多云为主,局部有阵雨或雷雨。今天最高气温29℃到30℃,明天最高气温将回升到33℃左右,未来湿热感还要继续。

  从前人们说:小暑不算热,大暑三伏天。但实际上,全国近29%的地区极端最高气温纪录诞生于小暑期间(大暑期间为26%)。小暑的热具爆发力,大暑的热擅持久战,“名分”虽有大小之分,但都是制造高温的高手。记者了解到,气象数据显示,南京的小暑常常比大暑更热,是一年中“极端炎热”的一个节气。南京极端高热气温43℃,也出现在小暑节气。

  再来关心一下今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级),从目前预测的路径看,下周“玛莉亚”直指浙江,外围风圈也会影响江苏,如果下周要去浙江等地出差、旅游的朋友关注最新的天气预报。

  近日南京天气:今天阴有阵雨或雷雨,局部雨量大,24℃到30℃;明天多云转阴有阵雨或雷雨,25℃到33℃;后天多云,局部阴有阵雨或雷雨,26℃到34℃   

  中新网客户端7月7日电(记者 上官云)《中国天文年历》显示,7日小暑节气正式到来。在此期间,人们也将迎来“三伏天”,“防暑降温”成为生活的一大关键词。应对闷热天气,民间有不少饮食养生习俗可参考。

图片

资料图:民众泛舟度小暑。中新社发 杨可佳 摄

  小暑咋来的?

  ——它是“三伏天”的“预演”

  小暑的日期如何确定?一个简单的判断,就是太阳达到黄经105°之时,大致在每年公历7月上旬。它是二十四节气里的第十一个节气,也是干支历午月的结束以及未月的起始。

  古代有一本书,对“二十四节气”做出了注解,名为《月令七十二候集解》。其中也对小暑有所记载:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”暑的意思是炎热,小暑便表示“小热”,某种程度上,是“三伏天”的“预演”。

  从气温等因素出发,古人把小暑分为三个阶段,也称为“三候”:“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”第一候就说明了小暑时节的炎热程度:连风中都带着热浪。蟋蟀要跑到庭院墙角下避暑热,老鹰则更多在凉爽的高空活动。

图片

资料图:瘦西湖荷花娇艳绽放 “小暑”赏荷正当时。孟德龙 摄

  “可以这么说,节气就是个时间概念,相当于9点上课,12点吃饭等等。”民俗学者王娟解释,小暑不是节日,习俗并不复杂,“这个节气之后,天气开始闷热,即民间所谓的‘上蒸下煮’。”

  如何应对闷热天气?

  ——这些饮食养生习俗可参考

  “小暑金将伏,微凉麦正秋”。小暑之后很快“入伏”,虽然高温天气对一些农作物生长有利,但很容易让人感觉身体有些不适。在民间,有一系列饮食养生方面的习俗,调节脾胃。

  由于高温高湿,古人认为,这会导致人体“阳气”丧失较多,所以需要适当进补,比较流行的食俗是喝羊汤,祛除湿毒。徐州等地入伏吃羊肉,就叫“吃伏羊”,据说,这种习俗可上溯到尧舜时期。

来源:中新网 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)