中国
比砒霜还毒!26岁姑娘吃完夜宵出事了,这东西不能吃!
来源:宁波晚报 2018-07-10 17:41:01

盛夏来了,
夜宵大排档开始热闹起来。
炒一盘割香螺,点一瓶啤酒,
吹着风,别提有多享受。
殊不知,危险正一步步逼近……

 

7月8日深夜11点多,26岁的赵小姐几乎是一路小跑赶到宁波鄞州二院急救医学中心的。

晚上,赵小姐和几个朋友在外聚餐,照例点了一份割香螺。喝着小酒,就着香螺,聊得十分尽兴。

万万没想到的是,就隔了一个多小时,赵小姐就出现手麻、恶心、头晕、浑身瘙痒等症状。

赵小姐上网查了下,发现自己很可能是“割香螺中毒”。当她看到“割香螺中毒最严重可致死”这样一行字后,再也坐不住了,赶紧往医院跑。

图片
(网页截图)

经过详细检查,赵小姐最终被确诊为割香螺中毒,所幸经过洗胃、导泻、补液等一系列抢救,目前已无大碍。

“割香螺以前也吃过几次,这还是第一次中招。”赵小姐说。

“侥幸没事不代表割香螺可以放心食用。”鄞州二院急救医学中心副主任王后兴说。

图片

 

割香螺,学名织纹螺,含有河豚毒素,一般的烹调温度很难将其破坏。而这种毒素会伤害到人的神经系统,严重者可致死亡。

对于割香螺引起的中毒,目前尚无特效治疗解毒药物,医院对病人多数是采取催吐、排泄、洗胃等办法,加快新陈代谢,尽量少的让人体吸收。

割香螺中毒,潜伏期最短为5分钟,最长有4个小时。中毒初期,人体会出现恶心、腹痛,唇、牙龈、舌头周围刺痛、麻木等比较明显的症状,有利于中毒者及时就医。

毒性较强的织纹螺,成年人约食用10g螺肉就会出现一般的中毒症状,约食用50g至100g就能引起死亡。

海洋渔业方面的工作人员曾表示,织纹螺毒性比砒霜还高。

卫生部明确规定:任何食品生产经营单位不得采购、加工和销售织纹螺。可是每年夏天,总有人为贪一时“口舌之快”而枉顾自己的生命安全。

别为了一时口欲
搭上自己的性命!
扩散提醒!

来源:宁波晚报 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)