中国
一月十几个孩子进医院!这是玩具,还是“凶器”?
来源:人民日报 2018-07-10 23:38:41

 图片

双脚站上踏板,随着身体前倾,便可让轮子前行,这种酷酷的大玩具——电动平衡车,这几年迅速走红。

作为时尚代步神器,它可是收获了一大波年轻人和孩子的心。

但最近却遭到不少家长的吐槽:“这哪是玩具,简直是‘凶器’!”河南省儿童医院骨科医生也紧急呼吁家长高度注意,别轻易让孩子玩电动平衡车!

多时曾有医生一晚接诊了6例因玩平衡车摔骨折的孩子!!仅最近一个月,骨科医师郭占豪就接诊了十几例!其中最小的三岁,最大的也不过十几岁!

儿科医生们呼吁家长高度注意的就是电动平衡车,之前它的受众主要是年轻人,可是不知从何时开始,一群幼儿和学龄期孩子也在追赶这股潮流。

医生介绍,很多孩子骑电动平衡车玩时,喜欢追求速度和骑行难度,这也极易造成车子失控,从而摔倒。

 图片

而在摔倒时,大家第一反应就是用手支撑,这时力量会往上传导,试图找到一个薄弱区,而髁上就是薄弱区,所以这里就容易骨折。

电动平衡车的速度还是很快的,停止、前进和转弯,完全是靠着身体的前后左右倾斜来控制的,小孩子的平衡能力差,自我保护和危险预知的能力也不是很完善,如果遇到突发情况,往往不知道怎么去处理,就很容易导致危险的发生。

此外,还是要提醒各位家长,平时孩子在玩轮滑、滑板时,也要戴好头盔护具等安全防护装置,预防意外伤害,当然一定要远离交通道路和车辆,最好在专业场地上娱乐玩耍。

来源:人民日报 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)