中国
及时!1800多居民前脚成功转移 后脚泥石流就来了…
来源:新华社 2018-07-15 09:59:26

   7月13日深夜,四川省凉山彝族自治州布拖县龙潭镇遭遇突如其来的泥石流,由于及时预警,1800多位居民成功避险。

7月13日晚上11点左右,龙潭镇下起了毛毛雨。当天,龙潭镇党委书记顾斌洪、副镇长陈和兵、布拖县公安局交警大队交际河中队中队长黄河当班夜巡。他们发现,原本平静的交际河水突然变得异常湍急,还夹有泥石。

“根据经验,这是泥石流发生的前兆。”顾斌洪说,他立刻向县委政府汇报情况,并向交际河上游的包谷坪乡的值班干部打电话核实。“当时上游正在下暴雨,情况非常紧急。”他说。

图片

 

14号凌晨,龙潭镇派出所民警在查看泥石流灾情。

顾斌洪立刻组织值班干部拉响警报,并向各村组干部发出紧急通知,让群众做好避险准备,同时,组织包括交警、派出所在内的30名人员,分为三组,引导居民按照安全路线疏散到镇政府、镇中学校等避险点。一时间,锣鼓声、警报声、拍门声响彻龙潭镇夜空,睡梦中的群众纷纷起床撤离。

当天,绵阳市平武县公安局派往凉山州的援凉民警李长春正在夜间巡逻,他立刻组织3名派出所辅警,沿着1.5公里长的场镇主街协助镇党委政府疏散群众。

不到20多分钟,场镇上400多户1800余人全部安全转移到3个避险点。群众前脚一走,后脚就是地动山摇,泥石流冲进镇上。

图片

 

13号深夜,龙潭镇干部敲锣警示群众。

据了解,此次泥石流造成从龙潭镇至布拖县城的道路被冲毁,道班桥以上的10间房屋基本被冲垮。3户居民14人在泥石流到来前10分钟成功避险。

顾斌洪说,由于龙潭镇地处河谷地带,三面环山,地质灾害风险较大。“党委政府时刻绷紧着防灾避险这根弦,特别是进入汛期以来,我们每天都有工作人员值班值守。平时还对群众开展应急演练,熟悉撤离路线。”目前,当地县委县政府正在全力组织开展抢险救灾、查灾核灾和安抚受灾群众等各项工作。

来源:新华社 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)