中国
大雨又双叒叕来了,这份机场准点率指南值得收藏
来源:新华社 2018-07-18 07:43:23

 新华社北京7月17日电(王丹 胡碧霞 何强) 近日,大雨又双叒叕来了!北京首都机场受此影响,进出港航班出现延误和取消情况。你想完美的避开飞机晚点吗?你想知道中国内地最准点的航空公司是哪家吗?新华社客户端联合“飞常准”,从《2018年上半年全球机场&航空公司准点率报告》(下简称《报告》)大数据中pick亮点,给小伙伴出行提供参考。

民航“靠天吃饭” 雨季航班晚点率最高

图片

↑图片来源:《2017年民航行业发展统计公报》截图

天气原因成航班晚点不可抗拒因素。根据民航局发布《2017年民航行业发展统计公报》数据显示,2017年在全部航班中,由于天气原因导致的航班不正常占51.28%。风、云、雨、冰雪、雾等气象条件都会对飞行造成影响。

图片

图片

↑2018年上半年中国内地受恶劣天气影响的机场

纵观2018年上半年飞机出行情况,1月份受恶劣天气影响最严重,4月份影响相对较小。根据《报告》提供的数据显示,乌鲁木齐地窝堡机场1月、2月受雾、雪天气影响严重;昆明长水机场主要受1月下雪和6月雷雨天气影响;北京首都、上海浦东和广州白云三大机场,上半年受恶劣天气影响最严重均是6月、7月的雷雨天气;哈尔滨太平机场主要受1月大雪和6月雷雨天气影响;西安咸阳机场因地处关中平原中部,与其他机场相比,上半年各月受天气的影响较小,相对来说,6月的雷雨天气对其影响稍大。

想完美避开飞机晚点,除了要提前查好天气,这些拥有高到港准点率的客运航空公司,也要了解一下!

国内十大航司到港准点率总体提升 上航增幅最大

根据《报告》,2018年上半年中国内地十大主要客运航司到港准点率排名最高的是东方航空,到港准点率85.69%,到达平均延误时长15.52分钟。

图片

图片

↑2018年上半年中国大内地大主要客运航空公司到港准点率排名

乌鲁木齐机场出港准点率最高

选对航空公司就不会晚点了吗?嗯……好像并不完全是,还需选对机场。

年旅客吞吐量在千万级以上的中国内地机场中,乌鲁木齐地窝堡机场以84.21%的出港准点率,位列排名榜榜首,西安咸阳机场与重庆江北机场分别以82.10%、81.02%的准点率紧紧跟随其后,名列前三甲。

图片

图片

↑2018年上半年中国内地千万级机场出港准点率排名

小伙伴最关心的北京首都、上海浦东及广州白云机场,虽然它们名次依旧不给力,但同比增长率都有所提升,也让我们看到了希望。根据《报告》,上海虹桥准点率提升27.54%,上海浦东提升24.75%,北京首都机场提升19.28%,分别位列同比提升排行榜的1、2、4位。

大机场比小机场更准时吗?

图片

图片

↑2018上半年中国内地200-1000万级机场出港准点率TOP15

以北京为例,如果说网友对北京首都机场还有一些期待,那么对北京南苑机场的准点率已然看淡。但其实在2018年上半年,北京南苑机场的出港准点率为69.59%,略高于北京首都机场。

《报告》显示,在准点率上,上半年中国内地200-1000万级机场的出港准点前三甲都优于千万级机场准点冠军,它们是呼伦贝尔东山机场(87.72%)、喀什机场(85.29%)、西宁曹家堡机场(84.50%)。

贴心小提示:飞机发生晚点怎么办?

经常乘坐飞机遇上航班晚点是不可避免的,一些乘客会做出不理智的行为。其实遇到航班晚点的情况,航空公司与机场要比乘客着急得多。作为乘客应该怎样做?这里给出一些建议:

1、听从航空公司安排

2、不要离开机场

3、到值机柜台改签或退票

4、注意飞机进出港信息

5、注意机场方面信息

6、及时索要飞机晚点证明

7、到中转机场及时办理转机手续

来源:新华社 编辑:杨子梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)