中国
全国“桑拿火烤”地图发布 你家那里会“发烧”吗?
来源:中国天气网 2018-07-19 16:41:34

  中国天气网消息,13日起,中东部出现大范围高温天,简直就是热到“怀疑人生”!中央气象台首席预报员马学款提示,此轮高温持续时间长“超长待机”属类型,且闷热感明显,犹如“蒸桑拿”。预计22日前后,受可能生成的今年第10号台风影响,此轮大范围高温将逐渐减弱消退。
图片
未来几天中东部大部仍将“蒸桑拿”。

  近日,中东部大部被高温覆盖,多地最高温达到38℃以上,不尽热浪滚滚来。当日最高气温≥32℃,且日均相对湿度≥80%时,就称为“桑拿天”。截至今天,中东部出现“桑拿天”区域面积已达到约180万平方公里,相当于国土面积的五分之一。像是合肥昨天体感温度甚至达到47℃,有网友吐槽“随时处于‘湿身’状态…”。

  对于这轮高温过程的成因,马学款这样解释:“7月随着副热带高压(以下简称‘副高’)“北抬”,江南、江淮等被副高控制,气温升高,再加上前段时间出现持续降雨天气,水汽蒸发作用明显,就像是“烧开水”一样,闷热感十足。”
图片
那么此轮高温何时结束?马学款分析,目前副高稳定强盛,且由于今年第9号台风“山神”位置偏南,主要影响华南南部沿海一带,缓解高温作用十分有限,预计未来几天高温仍持续,将贯穿至本周末,其中京津冀一带随着气温升高,也将逐步加入“焖蒸”阵营。

  中央气象台预计,未来10天,黄淮、江淮、江汉、江南、四川盆地东部等地多高温闷热天气,持续日数可达4~6天,其中黄淮高温日数可达7~8天;部分地区最高气温可达38~40℃,主要高温天气集中在18-22日。

  与今年6月高温强度大、“干烤”特点不同,此轮高温主要受副高影响,强度相对来说不强,但由于湿度大,闷热感十足,多地高温或持续近10天。高温涉及范围广、持续时间久这次在历史同期并不常见。

  目前菲律宾以东洋面有热带低压生成,预计该低压有可能于加强为今年第10号台风。22日前后,受其影响,中东部高温将逐渐减弱消退。
图片

  除中东部“蒸桑拿”以外,西北地区的陕西、新疆,以及西南地区的重庆、四川等也是热到“无法自拔”。监测显示,今天11时左右,四川的叙永、重庆的北碚、陕西的长安气温均超过36℃,分别位居全国高温榜的“冠亚季军”,其中西北一带由于降水较少,湿度小,所以基本以“干烤”为主。

  未来几天黄淮、江淮、江汉、江南、四川盆地东部等地高温持续天气,高温天气持续时间长、部分地区高温强度强,且空气湿度大体感闷热,公众需做好防暑降温措施。

来源:中国天气网 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)