中国
庭审惊奇!贩毒案被告发现上线在旁听!然后……
来源:人民法院报 2018-07-19 21:14:15

不久前,曾有过一个案例
肇事司机在车祸现场“装路人”

这一回,这个毒贩更大胆
竟出现在下线的庭审现场……

近日,湖南省怀化市中级人民法院公开开庭审理一起吴某等4名被告人涉嫌贩卖毒品案。

在庭审休庭时,被告人吴某举报称自己的上线黄某正在法庭现场旁听!

图片
被告人指控上线黄某

分管副院长得知情况后,马上通过警务指挥中心进行现场指挥和调度。

通过指挥中心及时调取安检录像,发现跟随黄某来参加庭审的共有7人!

贩毒嫌疑人就在眼前,这是千载难逢的机会!但如何做到不打草惊蛇,又不影响庭审正常进行呢?

一场抓捕行动于是悄然有序地展开——

兵分多路,布置警力

指挥中心立即命令增加警力进行管控。

按照统一要求,审判长控制庭审进度,支队长安排控制行动。

支援的司法警察陆续到位,各个出口均布置了警力。

监控嫌疑人一举一动

一名便衣司法警察坐到黄某旁边,单兵装备镜头对准了黄某,实时监控其一举一动。

指挥中心命令,如其有过激行为、逃跑行为,立即抓捕。

再次确认嫌疑人身份

公安机关的干警赶到怀化中院后,对黄某的身份进行查证,初步判断其极有可能就是吴某的上线,并参与过贩卖毒品活动。

为进一步确认,吴某再次到指挥中心进行指认,同时看看是否还有其他同伙。

指挥中心命令现场司法警察携带单兵装备进行巡视,将镜头对准旁听席,将在座的每一位旁听人员的画面传送至执行指挥中心,让吴某一一进行指认。

经吴某指认,黄某就是其上线,一同前来的其他人员并不熟悉。

下令抓捕!其他人毫不知情

随后,抓捕人员通过单兵系统接到指令,在除审判长外的所有人员毫不知情的情况下,将黄某带离法庭,移交给在法庭外等候的公安干警。

图片

法警控制住黄某

抓捕黄某后,公安干警立即将其随身携带的物品进行扣押,通过核查身份证,确定其系黄某,并在其车辆上找到了少量的毒品疑似物。

随后公安干警将黄某带至指挥中心,要求其对一同前来参加庭审的人员进行指认,并对其进行审讯,最终确认了一同前来参加旁听的7人还在旁听席。

庭审顺利结束,嫌疑人亦落网

怀化中院司法警察支队安排了足够的警力在审判庭现场,确保庭审继续安全有序进行。

庭审结束后,怀化中院司法警察支队派出十余名法警协助将黄某及另外7人一同带到公安机关,由公安干警对其进行询问和调查取证。据反馈,犯罪嫌疑人黄某因涉嫌贩卖毒品罪,已被公安机关刑事拘留。

为这场教科书式的抓捕行动点赞!

来源:人民法院报 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)