中国
全国首趟“环湖”动车开行:南昌至南昌 全程6小时
来源:中国新闻网 2018-07-20 17:10:36

 图片

7月20日,随着南昌铁路枢纽横岗联络线的开通启用。南昌铁路

  中新网南昌7月20日电 (记者 刘占昆)20日,随着南昌铁路枢纽横岗联络线的开通启用,全国首趟“环湖”动车正式开行,列车全程运行约6小时。

  南昌铁路枢纽横岗联络线位于江西省南昌市南昌县向塘镇境内,串联起京九铁路与沪昆高铁,是一条双向通行的铁路线,上行线路长3884米、下行线路长4510米。

图片
当天上午9时03分,首趟D6266次(南昌至南昌)环鄱阳湖动车从南昌站出发。 丁波 摄

  据介绍,横岗联络线的开通,进一步优化了南昌铁路枢纽布局,为旅客出行提供更加多样的选择。南昌站副站长周苑表示,南昌火车站新增南昌至南昌环鄱阳湖动车,以及前往上饶、上海、南京、福州等地的高铁列车,届时南昌火车站将进入崭新的“高铁时代”。

  当天上午9时03分,首趟D6266次(南昌至南昌)环鄱阳湖动车从南昌站出发。列车在环绕中国最大淡水湖鄱阳湖畔周边城市群运行约6小时后,将再次返回到南昌站。当天,南铁共开行南昌至南昌D6268/5、D6266/7次环鄱阳湖动车1对。

图片
列车在环绕中国最大淡水湖鄱阳湖畔周边城市群运行约6小时后,将再次返回到南昌站。 丁波 摄

  “这是全国范围内首次开行的‘环湖’动车。”中国铁路南昌局集团有限公司客运处副处长郭雪华表示,横岗联络线开通后,与京九、昌九城际、九景衢铁路以及合福、沪昆高铁一起,完善了环鄱阳湖动车线,覆盖鄱阳湖周边城市。

  郭雪华说,该环行动车分顺环和逆环运行,途经南昌、九江、鄱阳、景德镇、婺源、上饶、鹰潭、抚州等环鄱阳湖城市。环行动车停靠沿途16个市县,进一步方便了环鄱阳湖城市群间的人员往来。

来源:中国新闻网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)