中国
3D设计、活版印刷、信念种子……特色录取通知书传递大学精神
来源:央视新闻客户端 2018-07-21 17:06:40

       眼下,各高校2018级录取通知书已经陆续发出,很多经历完高考的学子纷纷开启了“秀”通知书模式。这些高校为新生精心准备的第一份“见面礼”,不仅凸显了学校文化积淀、精神气质,也传递着对新生的期许。

图片

       这是今年清华大学的录取通知书,打开通知书,一座手工拼插的微型3D版清华二校门便徐徐展开。二校门是见证了清华百年历史的标志性建筑,这份匠心独具的录取通知书由清华大学学生设计,经过激光雕刻、裁剪、拼插组装等步骤,纯手工制作完成。

 

图片

       清华大学招生办公室主任 刘震:这个设计完全是由我们在校学生来做的,我们也希望通过这样一个形式,能够让在校学生将这样的一个心意传递到即将入校的同学中去。同时,二校门的浮现也意味着他们即将进入这个神圣的殿堂,从二校门走进清华园,开启他们人生新的篇章。

图片

图片

       录取通知书是学校送给新生们的第一份礼物,为了让这份礼物更有仪式感,陕西师范大学的老教授、教师和校友代表,花了一周时间用毛笔手写了约4500份录取通知书,参与书写的老教授中年龄最大的已有85岁高龄。而这一传统,学校已经坚持了12年。

图片

       同样注重传统,北京工业大学的录取通知书启用了活版印刷这门古老工艺。这一张张包含了10多道手工参与复杂工序的录取通知书,精细的文理、深深的印痕,是来自工大诚挚的祝贺与期许,在纸面上印刻入心。

 

图片

       北京工业大学副校长 吴斌:体现了字有深度、心有重量,承载着工大人对学子的深深期许,那就是刻苦、精深、以工匠精神来传承工大的文化。希望新生用工匠精神和责任担当,走好四年的每一步,实现绚丽的人生。

图片

       种子是林业大学的研究对象之一,今年北京林业大学的录取通知书以“信念种子”为设计概念。录取通知书的形状是象征天地的圆与方,寓意种子在天地间生长。主图有四个版本,分别是“山之孕育”、“水之滋养”、“木之生长”、“人之成才”。学校希望这颗“信念种子”能在北林学子心中落地生根。

 

图片

       北京林业大学招生办公室副主任 邵风侠:一个种子的成长经历就是一个星球璀璨的过程。期待我们未来的新绿们能够像一颗颗蕴含巨大能量的种子,坚定明亮,向阳生长。

来源:央视新闻客户端  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)