中国
奥特曼“脸基尼”、防汗指套……“夏日神器”了解下
来源:浙江在线 2018-07-22 00:10:04

 图片

  浙江在线7月21日讯(浙江在线记者 朱银玲 楼纯)  全国很多城市都纷纷进入了“烧烤模式”,昨天杭城的最高气温又达到了36.1度。

  夏日高温考验着大家的意志,也考验着散落在民间的智慧。什么才是“烧烤模式”的正确打开方式?

  防晒赛过防晒霜的头套“脸基尼”;饮料倒入后立马变冰凉的神奇碎冰杯;还有防止手汗影响游戏发挥的“手游防汗指套”……都成为今夏的“夏日神器”。

  在线上,淘宝数据显示,2018年6月当月淘宝降温用品销售量达到150万件,相比去年同期增长一倍有余,气温每升高1℃,淘宝降温用品销量平均增长3万单。在线下,拿汽车城来说,车主纷纷行动,前去为爱车贴上保护膜。

  线上线下同步进行,“高温经济”如约而至。

  驱蚊贴每日销售1.6万单

  浙江妹子最爱化妆品冰箱

  根据淘宝数据显示,今夏淘宝十大“夏日神器”分别为驱蚊贴、水床、切西瓜、夏日碎冰杯、喷雾风扇、太阳能风扇帽子、脸基尼、捕苍蝇神器、防晒衣神器、降温冰贴。其中,驱蚊贴排十大神器之首,这个6月,淘宝驱蚊贴每天销量达1.6万单;水床、冰坐垫、冰枕头,被认为是夏日寝室必备的三大纳凉神器,月销达到了5.3万个。

  从地域上看,广东、江苏、浙江为夏日神器最受欢迎的三大地区,防脱妆神器在广东最受欢迎;江苏人钟情空调送风袋;用来存放化妆品的小冰箱在浙江卖得最好。

  气象局数据显示,今年6月华北中东部、黄淮中西部、江淮大部及湖北中部等地较常年偏高2℃,而在烈日骄阳下,淘宝“夏日神器”销量增长了116%,高温刺激着大众对夏日神器的需求。

  过半“脸基尼”被男人买走

  全身防晒衣成新宠

  “你知道吗,今年脸基尼比去年的更洋气了。”最近,一张张奥特曼、皮卡丘脸出现在朋友圈。这是去年红遍大江南北的“青岛大妈脸基尼”。今年,“脸基尼”们集体升级,除了有卡通形象,还有各种鲜艳的图案,销量相比去年同期增长了123%。令人意外的是,有55%的脸基尼居然被男人买走,在保护脸部防晒这件事上,可见男生也相当重视了。

  事实上,防晒衣和“脸基尼”的原理都是依靠材料遮蔽达到物理防晒的效果,除了购买“脸基尼”,淘宝数据显示,30%化妆品小冰箱被也是男人买的。当然,夏天挡不住男性的游戏热情,65%手游防汗指套被90后男性购买,这个数量比女性多3倍。

  在“夏日神器”的产地方面,生产神器最多的五个地区分别是浙江、广东、上海、江苏、山东。

  其中手游防汗指套的最大产地是浙江;广东最多生产切西瓜神器、刨冰机;上海则是售卖化妆品小冰箱和美臀冰垫最多。

  对比之下,东南沿海地区的创意更为新潮,上海的美臀冰垫、浙江的手游防滑指套都可以称得上是“脑洞产品”,而北方地区的创意更显朴素、实用,山东的太阳能风扇帽子、北京的冰马甲,都是户外工作实用的降温用品。

  冬季贴几百辆车的防晒膜

  现在要贴1200辆甚至更多

  线上防晒神器销售火热,线下,也有一些防晒神器在受捧。

  “我从2003年就开始做这一行了,不管是哪种膜,都会阻隔一定量的紫外线和红外线。隔热防晒是大多数人贴膜的目的。”博客窗膜管家技术总监王小平告诉记者。

  不难理解,在炎热的酷暑下,人们会寻求各种各样的方法来降低温度对自己的影响,所以在车内这样一个相对封闭的环境里,隔热变的很重要。“贴上较好隔热膜的车与不贴膜的车在同时开空调下的环境下比较车内温度,最大差别可达5℃,贴膜的车比不贴膜的车散热也要更快,就只基于这两个条件,很大一部分在年底购买汽车的车主会选择在进入夏季后再进行贴膜。因此,在秋冬季,我们一个月大约会给800辆车贴膜,到了夏季,一个月最多的可以达到1200辆甚至更多,增加了50%左右。” 王小平介绍说。

  那么贴膜的价格会因为销售量的变化而变化吗?“我们会做很多品牌膜,比如反射太阳光的量子膜,或者金属膜等,这些膜的价格基本不会因为贴膜的淡季和旺季而改变。”

来源:浙江在线  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)