中国
给娃报8个兴趣班、一周7天课……家长进入暑期“刷卡模式”
来源:中新网  2018-07-23 16:14:54

 图片

7月21日,在广西柳州一家培训机构,学生在搭建积木。 周潇男 摄

  中新网柳州7月23日电 (周潇男)下周,11岁的唐安琪就要动身去美国参加游学。短短13天的时间,妈妈秦女士支付了3万多元(人民币,下同)的费用。除了游学,秦女士还给女儿安排了暑期培训,花费5000元。按这个安排,唐安琪今年暑假花费将超过四万元。

图片
7月21日,在广西柳州一家培训机构,学生动手制作机器人。 周潇男 摄

  家住广西柳州市的李女士儿子即将进入小学,为了填满孩子的暑假时光,她给孩子报了8个兴趣班,一周7天都排上了课。在填满了孩子的暑期生活之后,也掏空了家长的钱袋子。李女士算了算,一个暑假,她给孩子缴纳了近万元的费用。她表示:“别人家的孩子都去上各种兴趣班,或是出去游学开阔视野,让自己的孩子窝在家中,我实在是坐不住。”

  补知识、补见识、补特长、补体格……暑假几乎成了中国家长们给孩子“大补”的最佳时机,随之而来的则是花销的不断增加,家长直呼假期变成“烧钱季”。

  兴趣班、辅导班……这些传统项目依旧是暑期经济的传统“卖点”。今年,中国教育部发布了《关于做好2018年中小学幼儿园学生暑期有关工作的通知》,明确提出,要丰富学生暑期生活,各类青少年校外活动场所要统筹调配师资,尽量多开设一些丰富多彩的兴趣班,满足中小学生的暑期需要。

  不仅是柳州这个中国西南城市出现如此盛况,在中国各城市都出现了暑假各类兴趣班报名火爆的现象,家长们都进入暑假“刷卡模式”。选择的兴趣班不尽相同,但是让孩子文化艺术体育都要兼顾到,是家长们的共识。

  除辅导班、兴趣班之外,中国的家长为了能让孩子过一个轻松、愉快的暑假,许多家庭选择了暑假出游,假期旅游成了香饽饽。不少家长希望通过带孩子外出旅行的方式,让孩子增长见识、拓宽视野。

图片
7月21日,广西柳州馨艺书画艺术培训中心,学生正在炼习毛笔字。 周潇男 摄

  广西南湖国旅柳州分公司的工作人员李女士表示:“在暑假,一般8月份的热门路线在7月份就已经报得差不多了,报名长线游的旅客身份多数是学生暑假参团的,有一大半是亲子游”。

  不少旅行社针对学生专门制定了亲子游、夏令营、毕业之旅、海滨之旅等特色旅游“套餐”,当然,这些旅游项目收费也随着假期的到来而水涨船高。计划暑期带孩子去湖南张家界旅游的谢女士说,通常一个暑假下来,是乐了孩子,“瘦”了钱包。

  为了迎合市场新需求,各路商家使出浑身解数,玩出不少新花样,力求分享暑期经济这个“蛋糕”更大份额,不少购物中心都将商场变成了“游乐园”。在这里,孩子成了主角,商场内增设了儿童配套设施、举办儿童时装秀等,多种亲子活动不断上演。

  此外,在假期各大影院人气爆棚之时,健身房、羽毛球馆等运动场馆也成为学生们的“大本营”,且各种学生优惠非常引人眼球。

  在满足了孩子各种花销的同时,不少家长开始吐糟“暑假过不起!”近期,一篇《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章在朋友圈疯传,道尽了一些家长暑假消费的苦恼。

图片
7月21日,在广西柳州市游泳馆内,不少孩子在学习游泳。 周潇男 摄

  对于孩子暑假兴趣班花费不菲这个问题,在柳州任教的何华英老师认为,每个家庭的教育方式和经济条件都不一样,没有真正的对或错。如果孩子愿意并且接受家长的安排,不管出不出国,补不补课都是可以的。其实对孩子来说,最好的教育是陪伴、最好的学习是在实践中体验、最好的成长是按照自己原来的样子成长。家长“望子成龙,望女成凤”的心愿是美好的,但更应该学会“量力而行”,用“花钱精”代替“花钱多”。

来源:中新网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)