中国
“异宠热”现法外之地:互联网贩卖野生保护动物调查
来源:新华网 2018-07-25 17:03:52

   新华社上海7月25日电  (记者 兰天鸣) “异宠”区别于猫、狗等通常宠物,主要是指一些外形奇特而又少见的“怪异”动物。一方面,在社交网络和短视频APP中,“异宠”大行其道,玩家需求千姿百态;另一方面,网上售卖活体野生保护动物的信息泛滥不止。

  卖家明知违法但为了“高风险有高回报”

  “这只银环蛇已卖掉,现在没货”。通过58同城网站,记者找到一个售卖各类“宠物蛇”的商家,其发在朋友圈的售卖目录里不乏我国“‘三有’保护动物名录”里的毒蛇:银环蛇、竹叶青蛇、尖吻蝮等。

  在闲鱼二手平台上,商家给记者的“宠物蛇”报价从几十元到数千元不等,最贵的竹叶青蛇售价超过3500元。

  在该平台上,一个售卖国家二级保护动物猞猁的商家给记者发来猞猁幼崽的视频。他明确告诉记者,买卖猞猁是违法的,需要通过特殊渠道获得。而且猞猁生性凶猛,饲养者需承担风险。他向记者开出13万元一只的高价,理由是“高风险要有高回报”。

  记者在淘宝网上搜索被纳入“‘三有’保护动物名录”的豹猫,检索出的售卖信息多达58页,超过千条;在名为“亚洲豹猫”的贴吧里,也出现了大量豹猫的售卖信息;在有200多名成员的“袖珍石猴”QQ群里,群成员正在频繁交换猴类的价格信息……

  据了解,国家林业和草原局今年专项行动的打击重点之一就是“利用互联网、微商、淘宝等电商平台非法贩卖珍贵濒危野生动物及其制品的行为,对快手、抖音等网络直播平台上滥捕、杀害、滥食野生动物视频、图片等情况依法核查”。

  上海市野生动植物保护管理站的一线工作人员马波说:“有的卖者因为巨大的牟利空间铤而走险;有的买者只是觉得买个‘异宠’好玩,为了炫耀。”

  “我国对野生动物实行分类分级保护,非法交易国家一级或二级保护动物数量在1只以上就可能面临刑事处罚。”上海市野生动植物保护管理站相关负责人告诉记者。

  打击非法交易有“三难”

  严打之下,网络贩卖活体野生保护动物的现象虽然有所缓解,但相关案件依然频频曝出。究其原因主要有“三难”:

  ——物流渠道监管难。在调查中,有不法商家反复“提醒”记者,收到野生动物后不要在快递员面前打开,“因为快递是禁止夹带运输活体的”。

  当被问到“万一被发现了怎么办”,该名商家坚定地说:“没有那么多万一”“快递员不知道里面是什么” 。

  东北林业大学野生动物资源学院教授徐艳春说,我国《邮政法》和《邮政法实施细则》分别规定“邮政企业应当依法建立并执行邮件收寄验视制度”和禁止寄递或者在邮件内夹带各种活的动物。但如果快递企业对此视而不见,再加上当前执法力量有限,监管将会形成大范围真空。

  ——违法行为识别难。一名鸟类保护志愿者告诉记者,在一些非法买卖猛禽的圈子里,交易常用暗语,“以国家二级保护动物隼为例,灰背隼公的叫‘垛子’、母的叫‘马莲’,猎隼公的叫‘棒子’、母的叫‘兔虎’。”

  国家林业和草原局森林公安司法鉴定中心技术主管周用武说,除明显可见的关键词外,其他暗语很难被发现。再加上网络交易频繁、野生动物识别与鉴定成本高等原因,“无法在第一时间识别,办案无疑处于劣势”。

  ——合法饲养观念普及难。一个“宠物猴”购买者告诉记者,买猴出于喜欢,觉得“与众不同”“有面子”。当被问到是否担心被处罚,他说:“不嘚瑟就没事,嘚瑟就‘呵呵哒’。”

  周用武说,在我国个人想要饲养野生动物门槛并不低。除需依法办理相关许可证,交易时要按照动物的保护级别向主管部门申请批准,规范化养殖还要考虑场地、管理、医疗、疫病防治等,需由专家进行论证。

  “一些野生动物的购买者并不具备饲养能力和条件,导致野生动物死亡或被遗弃。这既不利于野生动物的保育,还有物种入侵和危害公共安全的风险。”徐艳春说。

  同时,盲目饲养也给自身安全带来隐患。近日,“21岁女孩网购银环蛇当宠物被咬伤,医院宣布已脑死亡”的消息引发人们嘘唏不已。

  “三刀”砍断“黑色”产业链

  “非法贩卖野生动物暴利堪比毒品。”业内人士表示,巨大牟利空间和较低繁育成本驱使违法行为“春风吹又生”,需从源头、渠道、终端入手,“三刀”砍断这条“黑色”产业链。

  在周用武看来,源头打击是“第一把刀”: 有关部门要加大对非法捕猎和走私的打击;加强对网络交易平台、社交平台的监管,清理、过滤、删除涉及野生动物违法交易信息;尝试建立已有案底人员的专门档案库等。

  “第二把刀”需针对流通领域。上海市野生动植物保护管理站相关负责人认为,应加强物流行业的监管,继续推进快递实名制和开箱检查制度。执法人员和物流行业从业者要提升识别常见珍贵濒危野生动物的能力。对违法违规快递企业“一定要严厉追责,形成震慑效应。”

  “‘最关键的一把刀’则握在大众手中。”马波说,“没有需求就没有非法贩卖,不要让喜爱成为伤害。公众要认识到危害和后果,不要等到被法律制裁才知事态的严重性。”

来源:新华网  编辑:杨英

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)